WIC Capital Dapatkan Dana Investasi $1,6 Juta untuk Pengusaha Wanita Berbasis Bahasa Prancis di Afrika

“Klub Investasi Wanita” (WIC) Senegal dan Ecobank telah menandatangani perjanjian kerjasama senilai 1 miliar franc CFA (USD1.600.000) untuk mendukung semangat wirausaha wanita Senegal.

Managing Director Ecobank Sahid Yallou dan Executive Director WIC Capital Senegal Evelyne Dioh Simpa telah secara resmi menyerahkan cek ikonik tersebut.

Kemitraan keuangan CHF 1 miliar ini merupakan komponen inti dari program “Ellever” yang bertujuan mendukung upaya perempuan untuk mempromosikan kemandirian finansial dengan memfasilitasi penggunaan produk keuangan yang modern dan tepat.

Terlepas dari kenyataan bahwa Senegal memiliki semangat kewirausahaan yang berkembang dengan baik dan aktif, salah satu rintangan terpenting untuk ekspansi adalah kurangnya modal. Beginilah cara proyek ini membantu para wanita pemilik bisnis dan pengusaha,” jelas Yallou.

Menurutnya, bisnis perempuan memiliki potensi besar, namun kemampuan perempuan belum dimanfaatkan secara maksimal. “Kami memilih strategi bersama untuk memastikan bahwa kami fokus pada tujuan dan masalah yang relevan.” Dia menjelaskan.

Evelyne Dioh Simpa berpendapat bahwa dengan mengintegrasikan sumber daya dan upaya, akan memungkinkan untuk memastikan bahwa UKM milik perempuan menerima dukungan keuangan yang lebih berkelanjutan untuk pertumbuhan daripada sebelumnya. .. “Kolaborasi ini merupakan peluang besar bagi perusahaan wanita.” Dia percaya

WIC Capital adalah dana investasi pertama di Senegal dan Pantai Gading dan ditujukan khusus untuk perusahaan yang dipimpin wanita. Diluncurkan pada Maret 2019 oleh Women’s Investment Club (WIC) di Senegal.

Investor swasta dan institusi domestik dan internasional berbagi sumber daya untuk mendanai usaha mikro dan kecil milik perempuan (UMKM) di Senegal dan Pantai Gading melalui skema investasi CHF 11 miliar. Dana tersebut diinvestasikan di perusahaan di semua industri yang memiliki tim manajemen yang dimulai oleh wanita, terdaftar atau dikelola oleh setidaknya 50% wanita, atau sebagian besar wanita.

Techbuild mengambil

Mempertimbangkan jumlah pengusaha wanita, Afrika memiliki pangsa terbesar. Faktanya, di Afrika, wanita lebih cenderung memulai bisnis daripada pria. Wanita membentuk 58 persen wiraswasta di benua itu.

Manfaat dari Paritas, analisis Bank Dunia baru, menunjukkan bahwa pengusaha perempuan Afrika sub-Sahara terus menghasilkan keuntungan lebih rendah daripada laki-laki (rata-rata 34% lebih sedikit).

Menciptakan lebih banyak peluang bagi pengusaha perempuan pekerja keras di Afrika harus mencakup bekerja dengan sektor swasta untuk memanfaatkan sinergi.

Pendanaan ini sangat membantu mendorong lebih banyak perempuan untuk mengeksplorasi kewirausahaan sejak awal, dan juga untuk menutup kesenjangan ekonomi yang signifikan yang tampaknya menjadi penundaan besar dalam pertumbuhan ekonomi benua secara keseluruhan.Saya yakin ini akan berguna.

Dampak investasi dalam bisnis perempuan berlipat ganda. Perempuan lebih mungkin dibandingkan laki-laki untuk menginvestasikan kembali sebagian besar pendapatan mereka dalam keluarga dan masyarakat mereka.

Memang, ketika perempuan mengelola bagian yang lebih besar dari sumber daya rumah, keluarga menghabiskan jumlah uang yang masuk akal untuk memberi makan dan mendidik anak-anak mereka, dan anak-anak yang lebih sehat dan lebih terpelajar lebih baik untuk berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi. .

Jangan lewatkan artikel penting selama seminggu. Berlangganan techbuild.africa Weekly Digest untuk memeriksa pembaruan.