Studi menunjukkan dampak COVID-19 pada perdagangan produk keanekaragaman hayati

Sementara pandemi menimbulkan tantangan, itu juga menghadirkan peluang bagi pekerja dan bisnis yang memproduksi dan menjual barang dan jasa berbasis keanekaragaman hayati.

© Veraka Bahan Alami | Petani Brasil yang menyediakan bahan baku untuk pembuatan kosmetik.

Menurut survei UNCTAD yang dirilis pada 3 Mei, dampak COVID-19 terhadap perdagangan produk berbasis keanekaragaman hayati seperti kopi, kosmetik, dan madu bersifat positif dan negatif.

Sebuah studi berdasarkan survei terhadap lebih dari 300 pemangku kepentingan keanekaragaman hayati menunjukkan bahwa dampak pandemi sangat bervariasi menurut wilayah, negara, dan sektor.

Dampak positif dari pandemi ini dilaporkan oleh sebagian besar responden dari sektor swasta yang mendukung atau menerapkan Prinsip dan Kriteria BioTrade UNCTAD.

BioTrade adalah ketika produk atau layanan yang disediakan oleh keanekaragaman hayati dikomersialkan dan diperdagangkan dengan cara yang menghormati manusia dan alam. Melindungi keanekaragaman hayati dapat menjadi kekuatan positif.

Sekitar 73% responden survei mengatakan mereka mendukung atau menerapkan prinsip-prinsip BioTrade.

Kehilangan pendapatan

Studi ini menemukan bahwa COVID-19 “membawa tantangan dalam pengumpulan, produksi, pemrosesan, distribusi, komersialisasi, sertifikasi, dukungan, dan penelitian produk dan layanan berbasis keanekaragaman hayati.”

Beberapa pemangku kepentingan, seperti Perusahaan Saham Gabungan Kehutanan Pertanian Duc Phu Vietnam, mengalami penurunan 40% dalam pendapatan produk terkait herbal dan kosmetik dalam enam bulan pertama tahun 2021.

Perusahaan bekerja dengan lebih dari 1.100 rumah tangga di enam provinsi di Vietnam utara untuk mengekstrak dan mengumpulkan resin yang biasa digunakan dalam industri aromaterapi dan kosmetik sesuai dengan prinsip BioTrade.

Dengan COVID-19 yang saat ini terkendali, perusahaan mengharapkan penjualan kembali ke tingkat sebelum pandemi. CEO Tran Van Phu mengatakan pasar untuk kosmetik dan produk herbal yang terkait dengan konservasi dan sumber berkelanjutan akan terus tumbuh pada tahun 2022.

Langkah-langkah untuk melawan efek COVID-19

Banyak pemangku kepentingan telah melakukan diversifikasi kegiatan untuk menghadapi pandemi. Mereka telah menciptakan saluran distribusi, produk, dan kemitraan baru. Mereka juga menantang praktik bisnis yang berkelanjutan dan beralih ke penjualan produk melalui platform digital.

Menurut survei, tidak ada strategi mengatasi satu ukuran untuk semua. Tindakan yang dinyatakan berhasil oleh beberapa pemangku kepentingan tidak menguntungkan pemangku kepentingan lain dan malah memengaruhi operasi bisnis mereka.

Menurut penyelidikan, tindakan yang disponsori pemerintah mungkin telah diterapkan dengan benar dalam beberapa kasus, tetapi diberikan atau lebih tepat ditargetkan dalam kasus lain.

Ada kontradiksi baik dalam jumlah pemangku kepentingan dengan dan tanpa dukungan pemerintah, dan jenis tindakan dukungan.

Misalnya, dukungan keuangan dan likuiditas adalah alat yang paling dibutuhkan dan paling banyak tersedia. Hampir dua pertiga responden mengatakan mereka membutuhkannya, tetapi hanya 15% yang melaporkan menerimanya.

Peluang yang diciptakan oleh pandemi

Studi ini juga menemukan bahwa COVID-19 menciptakan peluang bagi banyak pemangku kepentingan yang terlibat dalam rantai nilai produk dan layanan berbasis keanekaragaman hayati.

Ini telah menemukan peluang untuk meningkatkan permintaan akan produk yang etis, berkelanjutan, dan sehat secara lokal dan untuk meningkatkan keberlanjutan kegiatan organisasi yang mendukung BioTrade.

“Meskipun rantai pasokan, transportasi, dan gangguan logistik, penjualan di pasar domestik telah meningkat,” kata Andrew Kingman, direktur pelaksana Eco-MICAIA, pemegang saham Perusahaan Madu Mozambik, yang mengimplementasikan BioTrade.

Penjualan perusahaan meningkat 27% pada tahun 2020 dan 11% pada tahun 2021. “Tidak berlebihan jika banyak yang beralih ke madu karena sifat alaminya yang dipercaya bermanfaat untuk COVID-19,” kata Kingman.

Bahan Alami Beraca Brasil juga mencatat peningkatan permintaan untuk produk lokal yang etis dan berkelanjutan di pasar internasional, memungkinkan mereka untuk terus memberikan pendapatan kepada produsen dan pemasok lokal selama pandemi.

“Sebagian dari pendapatan tambahan digunakan untuk meningkatkan kelestarian lingkungan dari rantai pasokan kami,” kata Juliane Khenaifes, manajer keberlanjutan di perusahaan.

Rekomendasi

Studi ini perlu memberikan dan memperkuat dukungan pemerintah untuk perusahaan yang membutuhkan dukungan pemerintah, mempromosikan akses bagi pemangku kepentingan sektor swasta ke pasar yang disebabkan oleh pandemi, dan menciptakan transformasi ekonomi yang berkelanjutan.

Kami juga mencari bantuan dari para pemangku kepentingan di sektor berbasis keanekaragaman hayati, terutama UKM dan masyarakat pedesaan, dalam mengembangkan atau menerapkan solusi digital dan strategi diversifikasi ekonomi.