“Qatar, Pemain Teknologi Keuangan Baru di Kawasan Teluk”

Doha: Qatar adalah pemain teknologi keuangan (fintech) yang baru muncul di kawasan Teluk Arab dan merupakan sirip yang dinamis menurut buku pegangan investasi yang baru-baru ini diterbitkan “Australia and the Gulf FinTech Regulation Guide” di Kedutaan Besar Australia di Doha. Saya memiliki ekosistem teknologi .

“Sandbox belum diluncurkan, tetapi ada dukungan kelembagaan yang signifikan untuk perusahaan fintech lokal dan inbound,” panduan menjelaskan. “Pasarnya mungkin kecil, tetapi ini adalah pasar terkaya di kawasan per kapita.”

Panduan lebih lanjut menjelaskan: “Qatar masih dalam tahap awal perjalanan FinTech. Regulasi baru khusus FinTech masih dalam proses rilis. Regulasi khusus ini berlaku untuk bisnis umum yang berlaku untuk meluncurkan bisnis di Qatar. Akan ditambahkan ke undang-undang.”

Undang-undang umum mengenai bisnis online dan layanan keuangan meliputi: Undang-Undang Perlindungan Konsumen (2008). Electronic Commercial Code (2010), Cybercrime Act (2014), Personal Information Privacy Protection Act (2016), dan Money Laundering Prevention and Terrorism Financing Act (2019).

Negara ini memiliki sistem hukum ganda sehubungan dengan hukum tekfin dan kerangka peraturan. Hukum negara bagian yang lebih luas berlaku untuk semua transaksi komersial dan sipil, kecuali yang dilakukan oleh perusahaan yang terdaftar di Qatar Financial Center dan zona bebas lainnya. Sementara itu, untuk undang-undang negara bagian, negara itu memperkenalkan peraturan layanan pembayaran tertentu pada tahun 2021. “Peraturan fintech tambahan sedang dalam proses dan diharapkan dalam waktu dekat,” kata panduan itu.

Mengenai kotak pasir FinTech, meskipun tidak ada kotak pasir aktif di Jepang, “rencananya sedang berjalan dan diharapkan akan segera dirilis.” Untuk investor institusional dan pendukung, kami menyebutkan Qatar Financial Center, sebuah platform investasi tanah. Qatar FinTech Hub, yang menampung inkubator FinTech dan program akselerator di bawah Qatar Development Bank.

Ini juga mencakup Taman Sains dan Teknologi Qatar, Pusat Inkubasi Bisnis Qatar, Startup Bisnis Qatar, dan Lembah Digital Tasm yang didirikan oleh Kementerian Komunikasi dan Teknologi Informasi.

Penulis buku pegangan ini adalah Associate Professor Andrew Dadal dan Profesor Nirufer Selbadurai. Dr. Dahdal adalah pakar dan cendekiawan dalam industri regulasi jasa keuangan dan korporat Australia.

Dia saat ini mengajar hukum komersial dan topik terkait di Fakultas Hukum di Universitas Qatar. Selain itu, ia mengetuai Kode Komersial dan Kelompok Disiplin Asosiasi Sekolah Hukum Internasional.

Profesor Selvadurai adalah sarjana hukum teknis di Macquarie University Law School di Sydney, Australia. Dia mempelajari dan memandu tata kelola yang efektif dari teknologi yang muncul dan berkembang dan merupakan Direktur Program Hukum dan Etika Cyber ​​di Optus Macquarie Cyber ​​​​Security Hub, mitra akademik CRC Keuangan Digital Australia.

Panduan ini dimaksudkan untuk memberi Anda gambaran umum tentang lingkungan peraturan yang berlaku untuk industri FinTech di Australia dan kawasan Teluk. Ini dirancang untuk membantu perusahaan fintech menavigasi persyaratan peraturan yang kompleks dan proses yang diterapkan di yurisdiksi ini. Negara-negara lain yang menarik termasuk Uni Emirat Arab, Arab Saudi, Bahrain, Oman dan Kuwait.