Penjualan HTC April lebih dari setengah dari Maret, turun ke posisi terendah baru

Taipei, 7 Mei (CNA) Merek ponsel pintar yang berbasis di Taiwan, HTC Corp. telah mengurangi separuh penjualannya sejak terdaftar di Bursa Efek Taiwan (TWSE) pada tahun 2002. Tercatat sebagai yang terendah yang pernah ada.

Dalam posting ke TWSE, penjualan konsolidasi HTC turun 50,79% dari bulan sebelumnya menjadi NT$209 juta (US$7,05 juta), level terendah sejak listing pada 26 Maret 2002. Demikian dikatakan.

Menurut vendor smartphone, penjualan April juga turun 44,92% YoY.

Menurut analis pasar, penurunan pendapatan HTC terutama mencerminkan masa transisi produk, kurangnya gadget baru untuk meningkatkan minat konsumen, serta berdampak pada musim industri teknologi yang disebut-sebut sebagai faktor penurunan penjualan.

Dalam empat bulan pertama tahun ini, penjualan konsolidasi HTC mencapai NT$1,31 miliar, turun 15,54% year-on-year. Analis disebabkan oleh melemahnya permintaan global untuk smartphone dan persaingan pasar yang semakin ketat.

HTC mengalami kerugian bersih sebesar NT $ 760 juta pada kuartal pertama dan kerugian bersih sebesar NT $ 730 juta pada kuartal keempat tahun lalu, menandai kerugian kuartal ke-16 berturut-turut.

Namun, laba kotor (selisih antara penjualan dan harga pokok penjualan) pada kuartal pertama naik dari 33,7% pada kuartal keempat menjadi 37,8%, dan analis mengatakan peningkatan portofolio produk menunjukkan peningkatan.

HTC telah meningkatkan upayanya untuk menjadi pemain di pasar realitas virtual dengan serangkaian headset VR untuk mengurangi dampak dari lemahnya pengoperasian smartphone dan mendiversifikasi bauran produknya. Namun, menurut analis, bisnis VR masih menyumbang sebagian kecil dari penjualan HTC.

HTC meluncurkan headset VR pertamanya, HTC Vive, pada tahun 2015, dan beberapa tahun kemudian.

Menurut International Data Corp, pada tahun 2021, HTC memenangkan gelar sebagai pemasok headset augmented reality (AR) dan VR terbesar di kawasan Asia-Pasifik, memperoleh pangsa 5,9% dari 5,6% pada tahun sebelumnya.

Selain itu, HTC tertarik untuk mengeksplorasi peluang bisnis yang antusias di pasar seputar konsep “metaverse”, yang mengacu pada dunia digital di mana orang dapat berpindah antar perangkat dan berkomunikasi dalam lingkungan virtual.

HTC telah meluncurkan “BEAT DAY”. Ini adalah platform metaverse musik holografik pertama di dunia, yang menyediakan berbagai konten imersif di berbagai gadget seperti PC, smartphone, tablet, dan perangkat VR.

Perusahaan mengatakan akan terus mengadakan konser di platform BEATDAY, menerapkan teknologi baru seperti extended reality (XR), blockchain dan AI untuk menyediakan konten komprehensif yang meningkatkan layanan Metaverse.

(Oleh Jiang Ming-yan dan Frances Huang)

Barang akhir / cs