Pemuda Suriah Diberdayakan oleh Pengetahuan Pertanian Digital-Republik Arab Suriah

FAO telah memperkenalkan pertanian digital kepada warga Suriah untuk mempromosikan inovasi dan digitalisasi melalui program dukungan petani kecil. Pada Maret 2022, sekelompok anak muda dari tujuh provinsi di seluruh negeri menyelesaikan pelatihan khusus FAO tentang penggunaan teknologi dan kewirausahaan di bidang pertanian. Organisasi tersebut, bekerja sama dengan Junior Chamber International-Damascus, telah memperkuat keterlibatan pemuda dalam transformasi digital pertanian dengan tujuan meningkatkan praktik produksi pangan.

“Pertanian digital adalah bentuk inovasi yang memfasilitasi proses dan praktik produksi pertanian yang akurat dan efisien,” kata Alfredo Impilia, Kepala Penasihat Teknis Suriah untuk FAO. “FAO sedang mengembangkan solusi cerdas untuk sektor pertanian, dan pertanian digital adalah salah satu solusi ini.”

Dari ratusan orang yang menghadiri serangkaian sesi pengenalan online, 60 orang memenuhi syarat untuk menghadiri kamp pelatihan intensif yang berfokus pada pertanian digital, pemikiran desain, penulisan proposal, dan keterampilan presentasi. Orang-orang dengan latar belakang pertanian, penelitian pertanian dan teknologi informasi dipilih untuk berpartisipasi, dan pelatihan memungkinkan kami untuk membuat proposal proyek yang mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi dengan pertanian. Dua belas proposal bisnis inovatif dipilih oleh panel ahli yang dipresentasikan pada acara final, dan panel tersebut memberikan tiga proposal teratas. “Semua proposal mewakili motivasi pemuda untuk menghasilkan solusi inovatif yang dapat meningkatkan pertanian Suriah,” kata Impiglia.

Hadiah pertama diberikan kepada “The Shepherd,” sebuah sistem otomatis yang mengontrol produksi domba untuk menentukan kesehatan hewan dengan mengukur perubahan suhu dan berat badan. Sistem ini juga menggunakan sensor dan gerbang otomatis untuk mengisolasi hewan yang sakit dan melindungi kesehatan kawanan. Tempat kedua adalah “Pertanian Cerdas”. Ini adalah metode pertanian vertikal di lingkungan yang dikontrol iklim untuk memproduksi gandum dan mempercepat eksperimen ilmiah melalui pendarahan cepat. Terakhir, tempat ketiga diberikan kepada “My Farm”, aplikasi seluler dan situs web e-market yang memungkinkan petani menjual produk mereka langsung ke konsumen dan pengecer.

“Pelatihan ini sangat membantu saya dengan pengetahuan saya tentang pertanian digital, keterampilan presentasi, dan proposal proyek. Trainer juga menjelaskan esensi dari pelatihan ini dan bagaimana membuat proyek sukses dengan cara yang sederhana dan ramah. Sangat membantu,” kata Esraa Jaddaa , seorang peserta yang membantu mengembangkan proposal proyek “The Shepherd”.

Yamen Jabbour, anggota tim “Pertanian Cerdas”, mengatakan dia yakin bahwa proyeknya akan memiliki dampak positif yang besar. .. “

FAO berkomitmen untuk mempromosikan kewirausahaan dan inovasi di sektor pertanian Suriah. Selain pelatihan, platform web yang kaya dengan konten multimedia tentang pertanian digital telah dibuat. Ini berisi serangkaian video dan kontennya ditulis dalam bahasa Arab. Ini sangat berguna karena sejauh ini hanya ada sedikit konten yang tersedia dalam bahasa ini. Website ini berfungsi sebagai panduan bagi petani muda yang ingin belajar dari pengalaman rekan-rekan mereka dan gerakan global menuju digitalisasi dan inovasi di sektor pertanian dan peternakan.