Pemerintah sedang bekerja untuk meningkatkan transformasi digital – Kantor Berita Kenya

Pemerintah berupaya mendorong transformasi digital untuk mendorong pertumbuhan ekonomi negara dan meningkatkan kualitas layanan publik secara keseluruhan.

Jerome Ochieng, Sekretaris Utama (PS) ICT dan Inovasi, menyatakan bahwa pemerintah memanfaatkan teknologi digital untuk mendorong inovasi dan pertumbuhan ekonomi.

Ochieng mengatakan modernisasi memberi lembaga pemerintah sarana untuk meningkatkan tata kelola sosial-ekonomi dan menyediakan layanan yang berpusat pada masyarakat.

PS telah mengamati bahwa transformasi digital dengan cepat mengubah cara bisnis sektor publik dan swasta melakukan bisnis di seluruh dunia.

“Kami bertekad untuk meningkatkan investasi dalam transformasi digital untuk mengubah Kenya menjadi ekonomi digital. Fokus utama dari transformasi ini adalah warga negara,” kata PS Ochieng, dan pemerintah terus berada di sektor publik. dan mendorong transformasi ekonomi. Untuk pemerintah digital yang sebenarnya.

PS mengatakan pemerintah telah mengidentifikasi TIK sebagai memungkinkannya untuk mendiversifikasi ekonomi regionalnya dari ekonomi berbasis sumber daya ke ekonomi berbasis pengetahuan.

Ochieng menyampaikan hal ini kepada peserta KTT Terhubung tahunan di Leisure Lodge Resorts di Kwaer County, dengan tema “mempercepat transformasi digital.”

Pada Connected Summit, pakar TIK dari sektor publik dan swasta akan berkumpul untuk mengatasi masalah sosial, berbagi pengetahuan dan mencari solusi melalui TIK.

Forum telah mendengar bahwa Kenya berubah menjadi ekonomi digital yang kompetitif secara global. Ini termasuk revolusi seluler yang diakui secara global, terutama di ekosistem uang seluler, jumlah inovasi yang terjadi di negara ini seperti M-Pesa, pertumbuhan dan investasi dalam infrastruktur digital, dan pertumbuhan dramatis keterampilan digital. ..

Dia menambahkan bahwa konsumen lokal di Kenya dan sekitarnya dengan cepat merangkul teknologi digital, dan institusi publik dan swasta tidak punya pilihan selain mengikutinya.

“Transformasi pemerintahan digital merupakan bagian dari agenda transformasi digital kami karena penting untuk memenuhi harapan warga modern,” kata Ochieng.

Ochieng mengatakan pemerintah telah berhasil mengembangkan sejumlah platform, termasuk Sistem Informasi Manajemen Keuangan Terpadu (IFMIS), Sistem Informasi Manajemen Pendidikan Nasional (NEMIS), dan e-government, yang menyediakan layanan e-government kepada warga secara efisien. .Kata.

Dia mengatakan cetak biru ekonomi digital negara itu menekankan pemerintah digital sebagai pilar utama dari misinya untuk mencapai dan mempertahankan “ekonomi digital yang kuat, tangguh, dan aman.”

Menurut PS, pemerintah digital akan memberi warga akses ke berbagai layanan, termasuk pendidikan, kesehatan, pariwisata, tata kelola, utilitas, dan pendaftaran perusahaan.

“Banyak instansi pemerintah yang fokus mengembangkan strategi untuk mempercepat adopsi dan orientasi inovasi, meningkatkan tidak hanya layanan publik tetapi juga proses internal, selain digitalisasi layanan,” ujarnya.

Dia menantang otoritas publik dan pemerintah daerah untuk memanfaatkan teknologi digital baru dan masa depan untuk mengatasi inefisiensi dalam penyediaan layanan publik.

PS mengatakan akan mempromosikan penyediaan layanan e-government secara nasional, dan pemerintah terus memperluas cakupan infrastruktur tulang punggung serat optik nasional, dengan lebih dari 9.000 kilometer telah digunakan di 47 kabupaten.

“Selain itu, Rencana Induk Digital Nasional yang baru saja diluncurkan (2022-2032) akan sangat membantu meningkatkan pengalaman mengakses layanan pemerintah melalui platform digital dan meningkatkan efisiensi pemerintahan secara keseluruhan.” ujarnya.

Ochieng mengatakan Kementerian TIK berfokus pada bidang utama penyebaran infrastruktur, layanan digital, dan teknologi mobile-first untuk meningkatkan penyediaan layanan publik.

Husein Abdullah