Pada tahun ke-100, Universitas Delhi menghadapi Balkanisasi-The New Indian Express

Layanan berita ekspres

Menteri Pendidikan Federal Dalmendra Pradan mengunjungi Universitas Delhi (DU) dua kali dalam sebulan. Untuk pertama kalinya, ia mendampingi Wakil Presiden M Benkai Anaidu dalam acara pembukaan Dies ke-100 universitas tersebut.

Untuk kedua kalinya dia datang untuk menyerahkan perusahaan itu kepada Menteri Dalam Negeri Federal Amit Shah di sebuah seminar ilmu politik. Anda tidak bisa menolak kehadiran Menteri di berbagai perayaan. Sebaliknya, itu harus disambut. Tetapi perhatian langsungnya adalah apakah Pradan juga menyadari tantangan-tantangan balkanisasi yang dihadapi universitas suci itu. Masa jabatan sejarah Pradan tidak boleh dicatat sebagai pandangan terhadap orang-orang lumpuh di Kampus Suci.

Masalah langsungnya adalah bahwa pemerintah AAP akan mengintai universitas, mengambil alih universitas seni bergengsi, dan mengintegrasikannya dengan Universitas Ambedkar (AUD) yang dikelola pemerintah negara bagian di Delhi.

Meskipun ada protes dari siswa dan guru, Administrasi Universitas Supine Delhi dan Asosiasi Guru Universitas Delhi (DUTA) keduanya dikelola oleh Rashtriya Swayamsewak Sangh (RSS) dan menantang langkah pemerintah AAP. Saya belum memutuskan. Kesadaran akan krisis, yang memaksa Asosiasi Karyawan Universitas untuk menulis surat kepada Perdana Menteri dan Wakil Presiden sebagai “seruan untuk rasa sakit yang mendesak”, mempertahankan dan melanjutkan keputusan pemerintah Delhi untuk menggabungkan universitas dengan AUD. ditangguhkan.

Sebelumnya, pemerintah Delhi mengumumkan bahwa kabinetnya telah menyetujui penggabungan universitas dan AUD. Kantor Wakil Gubernur, pada prinsipnya, memberikan persetujuan atas penggabungan tersebut, yang dapat ditarik dari DU. Namun, dewan eksekutif, badan hukum tertinggi DU, menolak usulan untuk mundur. Proposal untuk membatalkan afiliasi ditolak, tetapi Universitas Seni secara resmi memulai prosedur penerimaan di bawah AUD. Pekan lalu, sebuah pemberitahuan dikeluarkan yang menyatakan bahwa pemerintah mulai mendaftar di perguruan tinggi seni pada tahun ajaran 2022-2023 sebagai bagian dari AUD.

Jika universitas berusia 100 tahun diizinkan untuk de-afiliasi dengan universitas berusia 80 tahun, pintu air akan dibuka bagi pemerintah Delhi untuk de-afiliasi dan bergabung dengan 28 universitas lainnya dari University of Delhi. Dengan universitas yang mereka pilih. Ini benar-benar akan menghancurkan karakter Universitas Delhi.

Ada 12 universitas di Delhi University yang didanai penuh oleh Pemerintah Delhi. Perguruan tinggi ini – Sekolah Tinggi Studi Bisnis Shaheed Sukhdev, Perguruan Tinggi Bhim Rao Ambedkar, Perguruan Tinggi Mahrishi Valmiki B.Ed, Perguruan Tinggi Maharaja Agrasen, Perguruan Tinggi Wanita Shaheed Rajguru, Perguruan Tinggi Deen Dayal Upadhyay, Perguruan Tinggi Pendidikan Jasmani Indira Gandhi, Perguruan Tinggi Bhaskaracharya, Perguruan Tinggi Wanita Acharya Narendra Dev Perguruan Tinggi, Keshav Mahavidyalay, Perguruan Tinggi Wanita Bhagini Nivedita, Mahavidyalaya Wanita Aditi.

Meskipun universitas-universitas ini adalah anggota dari Universitas Delhi, pemerintah AAP menerapkan surat perintah di sini dengan tidak menerbitkan gaji jika daftar keinginan tidak terpenuhi. Selain itu, ada 16 universitas yang 5% didanai oleh Pemerintah Delhi tetapi dikendalikan sepenuhnya melalui badan pengelola.

Pemerintah menikmati kendali 28 universitas melalui badan pengaturnya, yang dapat mengeluarkan resolusi yang menyerukan penarikan dari DU dan mendaftar di universitas milik negara. Administrasi DU saat ini fleksibel dalam menanggapi pemerintah Delhi dan tidak bertanggung jawab untuk memastikan kesetaraan layanan dan gaji di universitas-universitas ini dengan Universitas Universitas Delhi yang didanai oleh Komisi Hibah Universitas.

Sidha Misra
Penulis dan Presiden, Reformasi, Pembangunan, Pusat Keadilan