Nasihat Teknis Sukarela Garamsey kepada Pemerintah saat Tantangan Meningkat – Dr. Solomon Ous

Pemerintah Ghana dihimbau untuk meminimalkan politisasi isu-isu seputar penambangan liar, yang biasa disebut Garamsey, dan menangani isu-isu tersebut dari perspektif profesional dan teknis.

Meskipun merupakan tanggung jawab pemerintah untuk menciptakan peluang pertambangan kecil bagi warga Ghana sebagai bagian dari warisan nasional, operasi pertambangan harus dilakukan dengan cara yang aman, ramah lingkungan, berkelanjutan, dan bebas konflik. Profesional teknis yang terlatih dan berpengetahuan luas harus diizinkan untuk membantu dalam menangani masalah kritis yang menjadi perhatian nasional ini.

Permintaan global yang terus berlanjut akan mineral, terutama logam mulia seperti emas, menjadikan industri pertambangan sebagai bisnis yang menguntungkan dengan partisipasi kaum muda. Saat ini, Ghana adalah produsen emas terbesar di Afrika dan menempati urutan keenam di dunia.

ASM menyumbang 30% hingga 40% dari total emas yang diproduksi di Ghana, dan sektor ini mendukung pertanian tradisional rumah tangga pedesaan untuk membangun strategi mata pencaharian yang lebih tangguh dan beragam. Sektor ini merupakan usaha “penipuan judi” yang telah menciptakan lapangan kerja dan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi lokal masing-masing komunitas. Ini beroperasi di sekitar 13 dari 16 wilayah.

Sektor ASM Ghana merupakan industri pertambangan skala kecil berlisensi, industri pertambangan ilegal yang umumnya dikenal sebagai “Garamsey”, dan industri pertambangan masyarakat yang baru didirikan. Kegiatan ini memaparkan penambang dan komunitasnya pada masalah lingkungan, kesehatan dan keselamatan (EHS) yang jelas. Bukti anekdotal dari lokasi penambangan ASM di Ghana menunjukkan bahwa sumber air minum di area ASM yang tersebar luas secara signifikan terkontaminasi dengan logam berat yang menimbulkan masalah kesehatan dan ekologi masyarakat yang signifikan.

Masalah-masalah ini diakibatkan oleh pengabaian pengelolaan air limbah dan praktik TPA yang sembrono. Selain itu, beberapa operator ASM menyerbu area pertambangan besar dan faksi lain terlibat dalam sengketa kepemilikan konsesi dan menyebabkan perselisihan. Anehnya, penambang kecil mendapatkan keuntungan dari keuntungan yang menguntungkan, tetapi pemerintah saat ini tidak memiliki sistem yang layak untuk secara efektif mengumpulkan pajak dari bisnis. … Negara ini kehilangan sejumlah besar uang dari sektor pertambangan kecil setiap tahun.

Kerusuhan terkait konsesi mineral antara faksi ASM menyebabkan perang saudara yang menghancurkan di negara lain, termasuk Republik Demokratik Kongo (emas, berlian, tembaga, coltan) pada tahun 1996. Angola, 1975 (berlian, minyak); Liberia, 1989 (emas, berlian, besi); Sierra Leone, 1991 (berlian); Sudan, 1953 (minyak); Kamboja, 1978 (permata); Maroko, 1975 (Minyak, Fosfat) ; Kolombia, 1984 (Emas, Minyak); Indonesia, 1969 (Emas, Tembaga); Papua Nugini, 1988 (Emas, Tembaga); Afghanistan, 1978 (Permata, Ahen) dan Burma , 1949 (permata, timah, berlian). Perang seperti itu biasanya disebabkan oleh kurangnya penegakan hukum dan ketidakadilan. Mereka menyebabkan banyak kematian, perusakan properti dan berlangsung selama bertahun-tahun.

Konflik mineral dan invasi dapat mempengaruhi kepercayaan investor di negara tersebut. Faktor-faktor ini menyebabkan keterlambatan produksi dan menipisnya cadangan mineral, sehingga mempengaruhi kasus bisnis perusahaan yang sedang dipertimbangkan. Atribut ini memainkan peran penting dalam alokasi indeks kepercayaan untuk keputusan investasi mineral. Reputasi Ghana sebagai tujuan investasi pertambangan yang berkembang dan sehat dapat tergerus oleh potensi penurunan indeks kepercayaan investor. Jika masalah Garamsey tidak ditangani dengan baik, perusahaan pertambangan internasional dapat menolak untuk berinvestasi lebih lanjut di negara tersebut.

Meskipun terkait dengan tantangan yang menarik, ini dapat secara efektif mengelola sektor ASM dan menciptakan jutaan peluang kerja yang produktif dan menguntungkan bagi kaum muda di Ghana. Membuat mata pencaharian alternatif dengan pendapatan yang relatif rendah bukanlah alternatif yang layak dan strategi yang efisien untuk memecahkan masalah Garamsey, karena hanya ada sedikit peluang kerja menguntungkan lainnya yang serupa dengan ASM. Pemerintah perlu mengadopsi pendekatan holistik untuk menangani masalah dari perspektif profesional dan teknis, daripada mengandalkan politisasi masalah dengan jaminan tidak produktif untuk menipu publik.

Dari lubuk hatiku. Praktik operasi saat ini oleh penambang legal dan ilegal dapat mempertimbangkan pendekatan berikut untuk mengatasi tantangan yang menimbulkan masalah lingkungan dan sosial. Proses perizinan yang legal, cepat dan terdesentralisasi (5) Pengembangan prosedur operasi standar (6) Penetapan peraturan pertambangan yang terstandar (7) Strategi pertambangan bebas polusi (8) Sistem pemungutan pajak bebas korupsi (9) Pengawasan yang efektif dan (9) Tidak pandang bulu Lembaga penegak hukum.

Menurut saya, implementasi proposal ini membantu mengendalikan kewaspadaan terhadap kerusuhan dan memastikan operasi pertambangan kecil yang ramah lingkungan. Pendekatan ini memiliki potensi untuk memberikan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, kesempatan kerja yang memuaskan, pengentasan kemiskinan, dan sumber pendapatan pajak yang signifikan di seluruh wilayah sumber daya mineral Ghana.