Menumbuhkan Wirausahawan Generasi Penerus | Bintang

Perancang busana FAMED Datuk Rizalman Ibrahim baru-baru ini membuat penampilan khusus di lokakarya yang diadakan untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa di Universiti Teknologi Mara (UiTM) tentang industri e-commerce.

Acara ini adalah yang pertama dari serangkaian lokakarya yang lahir dari Lazada 4 Youth, sebuah inisiatif yang bertujuan untuk mempromosikan kewirausahaan dan inovasi digital di kalangan pemuda lokal di Malaysia.

Sebuah Memorandum of Understanding (MoU) untuk memprakarsai inisiatif tersebut ditandatangani pada 11 April antara Wakil Perdana Menteri UiTM Datuk Dr Roziah Mohd Janor dan Chief Financial Officer Lazada Malaysia Cheang Kiat Cheong.

Cheang mengatakan partisipasi dan partisipasi yang kuat dari kaum muda dalam ekonomi digital negara itu akan membantu mendorong pertumbuhan berkelanjutan dari generasi e-commerce berikutnya.

“Lazada 4Youth berusaha membantu wirausahawan muda menemukan lebih banyak cara untuk membangun model yang lebih inklusif dan berkelanjutan untuk bisnis mereka, sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi digital lokal,” katanya dalam siaran pers.

Profesor Roziah mengatakan UiTM secara konsisten mencari cara kreatif untuk menyediakan platform yang lebih baik untuk mengembangkan dan merevitalisasi bakat untuk merangsang kewirausahaan digital yang lebih kuat.

“Lazada 4 Youth menetapkan tolok ukur baru untuk UiTM sebagai katalis untuk merangsang pengembangan siswa dan mengembangkan pemimpin untuk masa depan.”

Datuk SeriAbdul Razak Jaafar, Sekretaris Jenderal Kementerian Pendidikan Tinggi yang hadir dalam acara tersebut mengatakan, keberhasilan implementasi dan potensi dampak program ini bagi mahasiswa perguruan tinggi di Lazada.

“Fokus pada pembentukan ekosistem wirausaha yang sinergis dan holistik sekaligus menciptakan jiwa wirausaha berpengaruh yang melibatkan berbagai mitra strategis yang mengedepankan inovasi dan wirausaha berbasis teknologi. Hal ini sejalan dengan Entrepreneurship Integrated Education (EIE) yang dicanangkan kementerian.”

Pada lokakarya pertama pada hari penandatanganan, anggota dewan UiTM Datuk Rizalman berbagi tantangan bisnis dan kisah sukses, diikuti oleh desainer kreatif terkemuka Anisah Farid.

Dalam sesi ini, para pelatih bersertifikat Lazada memberikan wawasan tentang branding digital, kehadiran digital, pemasaran afiliasi, dan orientasi penjual, serta bakat tim pengembangan bisnis dan pertumbuhan pengguna perusahaan.

Sekitar 15 pengusaha lokal hadir untuk memamerkan bisnis mereka sebagai bagian dari pameran acara. 400 siswa menghadiri lokakarya fisik dan lebih dari 3.500 menghadiri melalui saluran YouTube resmi Fakultas Administrasi Bisnis UiTM.

Setelah lokakarya selesai, siswa yang siap untuk menjual produk mereka secara online akan dapat bergabung dengan platform Lazada di bawah Paket Kickstarter Penjual Baru Hari-Harimau 2022. Biayanya nol dan termasuk pembebasan biaya pembayaran 2% di samping manfaat lainnya. Dan kredit iklan RM150 gratis.

Sebuah tim ahli akan memandu calon wirausahawan digital untuk memastikan adopsi yang stabil, terutama selama tiga bulan pertama.

Atau, siswa dapat memilih untuk mendaftar ke program pemasaran afiliasi. Ini memungkinkan Anda memperoleh penghasilan tambahan dengan mengoptimalkan tindak lanjut media sosial Anda.

Inisiatif Lazada4Youth akan terus dikembangkan dan diluncurkan secara nasional untuk menjangkau mahasiswa dari kampus UiTM lainnya di wilayah Selatan dan Utara, Malaysia Timur, diikuti oleh universitas lokal lainnya di Malaysia.