Mengapa Studi Lingkungan adalah Pilihan Karir yang Bagus untuk Siswa dan Area Pertumbuhan untuk Pendidik

Seorang praktisi pembangunan berkelanjutan yang berbasis di Delhi, Rozita Singh baru-baru ini kembali setelah ekspedisi 12 hari ke Antartika. Kepala Pemetaan Solusi, Institut Akselerator untuk Program Pembangunan Perserikatan Bangsa-Bangsa di India, telah menemukan masalah unik yang dihadapi benua paling selatan di planet ini: bahaya penguin yang mati kedinginan.

“Di Antartika, curah hujan yang berlebihan telah diamati selama beberapa tahun terakhir. Ini adalah masalah besar bagi penguin. Salju sangat mudah dibersihkan dari bulu, tetapi saat hujan menjadi berlumpur dan berlumpur. Sangat sulit dibersihkan. Banyak lumpur yang menutupi tubuh Anda menempatkan Anda pada risiko pembekuan yang sangat tinggi, “kata Shin.

Ini hanyalah salah satu dari banyak kerusakan insidental dari gejolak yang disebabkan oleh emisi gas rumah kaca industri dan kendaraan dan berbagai bentuk polusi di seluruh dunia. Selama beberapa tahun terakhir, polusi telah mempercepat dampak krisis iklim, dan bahkan penguin Antartika sekarang tidak tersentuh.

Negara-negara di seluruh dunia menderita polusi dan ancamannya. Misalnya, pertimbangkan Great Pacific Garbage Patch yang terkenal. Tumpukan sampah laut dan sampah plastik yang diendapkan di Samudra Pasifik antara Hawaii dan California telah tumbuh hingga menempati 1,6 juta kilometer, setengah luas daratan India.

Berbicara tentang India, India juga tidak terlalu bagus. Laporan Kualitas Udara Dunia 2021, yang diproduksi oleh organisasi Swiss IQ Air, menempatkan 35 kota di India dalam 50 besar daftar kota paling tercemar di dunia. Tahun lalu, India mengeluarkan pernyataan lingkungan yang berani pada Konferensi Para Pihak ke-26 Konvensi Kerangka Kerja PBB tentang Perubahan Iklim di Glasgow dengan menetapkan 2070 sebagai tahun target untuk emisi nol bersih. Menurut sebuah studi baru-baru ini oleh Standard Chartered Financial Services, India akan membutuhkan $ 12,4 triliun untuk mencapai tujuan net-zero jangka panjangnya.

Bahaya krisis iklim dan harga yang harus dibayar negara-negara untuk mengekangnya menjadi semakin nyata. Ada kebutuhan mendesak untuk menunjukkan jalan ke depan bagi individu-individu terampil yang terlatih di bidang perlindungan lingkungan dan perubahan iklim.

Pendidikan untuk penyelamatan

Ketika fokus bergeser ke lingkungan, pendidikan yang diperlukan untuk melatih orang-orang di bidang yang terkait dengan bidang itu menjadi lebih penting.

Di India, Kerangka Kurikulum Nasional 2005 mengamanatkan pengenalan Studi Lingkungan (EVS) sebagai mata pelajaran Kelas 3-5. kemerosotan”. Sampai kelas 10 setelah diposting, tidak ada mata pelajaran yang diwajibkan, namun aspek EVS akan diintegrasikan ke dalam mata pelajaran seperti IPA dan IPS. Saat memasuki universitas, elemen mata pelajaran tertentu yang ditingkatkan hanya akan muncul dalam silabus mereka yang telah memilih program studi yang dapat membangun karir mereka di berbagai bidang seperti teknik lingkungan, ilmu lingkungan, lansekap, ilmu konservasi, dan perencanaan kota. ..

“Risiko iklim dan dampak iklim bervariasi dari satu wilayah ke wilayah lain, dan solusi harus sesuai konteks. Tidak satu teknologi atau kebijakan dapat mencakup semuanya,” kata Pusat Persahabatan Keberlanjutan dan Perubahan Iklim Universitas Anant.Kata Dr. Miniya Chatterji, Direktur dari.

Ketika motivasi untuk perlindungan lingkungan tumbuh di masa depan, ada permintaan besar bagi individu-individu ini yang siap untuk menanggapi berbagai aspek, situasi, dan area.

Di India, institusi seperti Institut Teknologi India Mumbai, Institut Teknologi Manipal, Institut Teknologi Pune, Universitas SRM di Chennai dan Universitas Anant menawarkan kursus yang sangat baik untuk melatih individu di bidang yang disebutkan di atas. Secara internasional, University of Waterloo, University of California, Stanford University, dan Harvard University terkenal dengan program lingkungan mereka.

Lingkup dalam Harapan

Menurut database ketenagakerjaan Badan Energi Terbarukan Internasional, lapangan kerja energi terbarukan India pada tahun 2020 adalah 7.26.000. Chatterji mengutip sebuah laporan yang menyatakan bahwa hal itu dapat menciptakan 3 juta pekerjaan energi terbarukan pada tahun 2030. Pada 2070, akan ada 1 juta pekerjaan, mewakili lebih dari $ 15 triliun peluang keuangan, “tambahnya.

Mengenai prospek karir di bidang ini, Janet Matta, Kepala Karir Terra.do, sekolah iklim online, mengatakan: Di antara perusahaan teknologi iklim, kebutuhan terbesar untuk perekrutan adalah pengembangan perangkat lunak, teknik, ilmu data atau analitik, operasi dan penjualan sumber daya manusia. Semua keterampilan berguna dalam memerangi perubahan iklim. “

Karena Pemerintah India memperketat aturan dan peraturan yang berkaitan dengan perlindungan lingkungan, ada juga permintaan besar akan sumber daya manusia dengan keahlian lingkungan di sektor publik.