Memperluas hubungan antara Vietnam, Singapura, transformasi digital dan ekonomi hijau

Hanoi (Vietnam News / Asia News Network): Ketua Parlemen Singapura Tanchuan Jin dan Ketua Majelis Nasional Vietnam pada pertemuan resmi di Hanoi pada hari Rabu (18 Mei), kerjasama ekonomi yang sukses meningkatkan hubungan bilateral Disepakati.

Pemimpin MP Singapura berada di ibu kota untuk kunjungan tiga hari atas undangan mitra Vietnam.

Ketua NA Huệ mengatakan “perkembangan ajaib” Singapura dengan visi kepemimpinan dan aspirasi rakyat yang bijaksana selalu menjadi sumber kepemimpinan dan inspirasi rakyat Vietnam.

Dalam menghadapi perkembangan geopolitik dan ekonomi regional dan global yang kompleks, kedua negara perlu memperkuat ikatan mereka, termasuk ikatan hukum untuk berkontribusi dalam pengembangan kemitraan strategis.

Ketua Chuan Jin mengatakan kunjungan ke Vietnam adalah kesempatan untuk lebih memperkuat hubungan yang sudah kuat mengingat hubungan ekonomi yang terus meningkat dan kontak dan pertukaran tingkat tinggi yang sering.

Keduanya saling berterima kasih atas dukungan timbal balik mereka selama masa tersulit dari pandemi Covid-19, seperti sumbangan obat-obatan dan bantuan teknis, yang merupakan demonstrasi nyata dari kemitraan yang kuat dan kemungkinan lebih lanjut. Saya tekankan bahwa itu menunjukkan seks.

Presiden NA Huệ mengatakan bahwa sekarang adalah peluang besar untuk membina hubungan ekonomi karena kedua negara sedang dalam proses pemulihan dan dimulainya kembali setelah pandemi, tidak hanya dalam pencegahan dan pengelolaan Covid-19, tetapi juga di bidang medis dan ilmiah. Usulan kerjasama lebih lanjut. Mempersiapkan pandemi baru di masa depan.

Ketua NA mendesak Vietnam untuk menghargai hubungannya dengan Singapura, mengidentifikasi Singapura sebagai salah satu mitra politik dan ekonomi utama di kawasan itu, dan bekerja erat menuju ulang tahun ke-50 tahun depan. … Pemimpin tertinggi kedua negara.

Dia mengatakan bahwa Singapura selalu menjadi salah satu investor terbesar di Vietnam, Vietnam selalu menyambut investor dan perusahaan Singapura, memperbarui kebijakan dan kerangka hukum, dan dengan cepat mengatasi kemacetan di proyek-proyek Vietnam.

Vietnam menyambut perusahaan-perusahaan Singapura untuk berinvestasi di bidang-bidang prioritas seperti energi, pariwisata, pertanian berteknologi tinggi, suku cadang mobil, teknologi digital, dan ekonomi hijau.

Anggota parlemen top Vietnam juga menghargai pengalaman Singapura dalam mengembangkan kota pintar dan ingin Singapura bekerja sama dan berbagi pengalaman itu.

Dia mendesak kedua belah pihak untuk mengembangkan model yang “ditemukan di Singapura dan diproduksi di Vietnam” dan diimpor ke Singapura dari Vietnam, terutama produk-produk bernilai tinggi, baik dari segi jenis dan jumlah produk.Diminta untuk meningkatkan dan menyediakan ke Vietnam. Pelatihan penguatan keterampilan manajemen keuangan, pemasaran dan manajemen merek.

Pembicara Chuan-jin mengatakan perusahaan Singapura sangat yakin dengan investasi mereka di Vietnam dan potensi pasar mereka. Hal ini terlihat dari peningkatan modal dan proyek dari Singapura selama dua tahun terakhir, meski terkena dampak Covid-19.

Dia memprediksi jumlah kawasan industri Vietnam-Singapura di negara itu tidak hanya sepuluh saat ini.

Para tamu juga mengatakan bahwa kedua negara harus memperdalam kerja sama mereka dalam transformasi digital, ekonomi hijau dan berkelanjutan, sementara pada saat yang sama penuh dengan kemungkinan seperti keamanan dan pertahanan, budaya dan olahraga untuk membuat hubungan lebih komprehensif. sebuah lapangan.

Para pejabat Singapura mengatakan kerjasama ekonomi yang sukses tidak hanya akan menciptakan nilai moneter, tetapi juga akan meningkatkan hubungan antarmanusia dan persahabatan bilateral.

Keduanya menyambut baik penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) kerjasama antar hukum dan mendukung penandatanganan Nota Kesepahaman tentang cybersecurity, bantuan kriminal dan pencegahan kejahatan lintas batas.

Hubungan legislatif adalah bidang yang sangat penting, dan kedua parlemen dilengkapi dengan kemampuan dan kebutuhan untuk membuat hubungan lebih dekat dan lebih efektif, memberikan kontribusi praktis antara kedua negara.

Kedua pemimpin juga berjanji untuk memperkuat persatuan ASEAN dan mempromosikan peran mereka dalam menjaga sentralitas dan prinsip prinsip ASEAN dalam urusan regional.

Mengenai SEA Games di Hanoi, pembicara Chuan-jin mengapresiasi upaya organisasi tuan rumah yang “hampir sempurna”, terutama mengingat waktu persiapan yang sangat singkat.

Ia berterima kasih kepada Vietnam atas sambutan hangat dan keramahannya atas dukungan delegasi olahraga Singapura, khususnya penonton Vietnam.

Dikatakannya, kompetisi olahraga ini akan membawa suasana semangat dan kegembiraan setelah sekian lama berhadapan dengan Covid-19.

Ketua Parlemen Singapura menghadiri upacara pembukaan SEA Games di Hanoi pada 12 Mei 2022, dan bertemu Huệ untuk konsultasi informal hari itu, tingkat tertinggi negara-negara anggota ASEAN yang berpartisipasi. Saya seorang pejabat.