Melampaui Tantangan, Investor Ouse Buhari Spanyol

Presiden Muhammadu Buhari meminta investor untuk melampaui tantangan yang dihadapi dunia saat ini dan fokus pada peluang yang mereka hadirkan. Menurutnya, tidak ada tantangan tanpa peluang dan solusi.

Presiden Buhari membuat panggilan di Madrid pada hari Kamis dan berbicara pada Konferensi Bisnis Spanyol-Nigeria yang diselenggarakan oleh Kamar Dagang Spanyol dan Kementerian Federal Industri, Perdagangan dan Investasi Nigeria selama kunjungannya ke Spanyol.

Dalam sebuah pernyataan oleh juru bicara Presiden Femi Adesina, dia mengatakan kepada pertemuan perusahaan dan investor di Spanyol dan Nigeria untuk mencari peluang di Afrika.

“Ini adalah masa yang sulit bagi ekonomi dunia saat ini. Tetapi saya selalu yakin bahwa tidak ada krisis tanpa peluang dan solusi yang menyertainya. Eropa sekarang memperkuat kerja sama dengan negara-negara Afrika. Dan mungkin perlu untuk memitigasi keduanya. tantangan rantai pasok ke depan dan meningkatkan peluang finansial keduanya,” ujarnya.

Presiden Buhari menambahkan, pertemuan bisnis tersebut memberikan peluang yang baik untuk memajukan hubungan perdagangan kedua negara yang saat ini didominasi oleh sektor migas.

“Kami percaya forum ini adalah platform yang sangat baik untuk membangun dan memperkuat hubungan bisnis, berbagi pengalaman berharga dan bekerja sama untuk saling menguntungkan antara kedua negara.

“Spanyol telah menjadi salah satu mitra dagang terpenting Nigeria selama beberapa dekade. Misalnya, itu adalah importir utama minyak mentah Nigeria. Ekspor Nigeria ke Spanyol akan menjadi $ 4,8 miliar pada tahun 2020. Namun, ekspor Spanyol ke Nigeria meningkat dari $ 97,2 juta pada 1995 menjadi $517 juta pada 2020. Itu akan tercapai,” ujarnya.

Para pemimpin Nigeria telah menegaskan kembali bahwa pemerintahan saat ini telah memperkenalkan mekanisme untuk mengalihkan ketergantungan lama pada minyak untuk mempertahankan negara, dengan fokus saat ini pada rantai nilai dan pengembangan mineral padat yang melimpah tersedia.

“Sejak pelantikan pemerintahan pada tahun 2015, kami telah fokus untuk memindahkan pendapatan pemerintah dan aliran masuk devisa di luar sejarah ketergantungan pada minyak mentah. Kami telah berhasil mempromosikan diversifikasi itu. Dan, melalui bisnis yang terbuka, berbasis aturan, berorientasi pasar. praktik, kami telah memimpin ekonomi ke jalur pertumbuhan yang berkelanjutan dan inklusif.

“Secara historis, fokusnya adalah pada sektor minyak Nigeria, tetapi Nigeria memiliki berbagai sektor lain dengan potensi luar biasa. Kami adalah ekonomi terbesar Afrika, dengan 200 juta. Pasar konsumen yang jauh lebih kuat menawarkan berbagai peluang menarik di berbagai bidang seperti pertanian, kesehatan, industri ringan, pembangunan infrastruktur dan teknologi.

“Nigeria memiliki banyak sumber daya mineral penting lainnya seperti batu bara, emas, bitumen, bijih besi, uranium, dll, tetapi fokus kami saat ini adalah menambah sumber daya alam kami sebelum ekspor. Ini tentang memberi nilai,” kata presiden.

Oleh karena itu, dia meminta investor pada konferensi tersebut untuk memanfaatkan peluang yang ditawarkan oleh pasar Nigeria.

“Kami terbuka untuk memperluas kerja sama dengan Spanyol dan telah mengumpulkan insentif investasi fiskal untuk memfasilitasi masuknya modal swasta: pembebasan pajak dan alokasi ekspatriat di area perdagangan bebas: Tidak ada batasan, terutama tunjangan modal untuk pertanian, manufaktur, dan teknik.

“Berpartisipasi dalam kemitraan dengan mitra lokal dan asing tepercaya yang memiliki jaringan mapan dan memahami dinamika ekonomi dan nasional adalah salah satu kunci sukses yang diidentifikasi di Nigeria saat ini. Menyediakan platform bagi perusahaan Spanyol untuk terhubung dengan mitra tepercaya Nigeria. Semua yang ada di sini membangun hubungan yang mengarah pada peningkatan arus perdagangan dan investasi antara Nigeria dan Spanyol. Saya yakin,” tambah Buhari.

Dalam kesempatan tersebut, Presiden Buhari juga mengucapkan terima kasih kepada pemerintah Spanyol yang telah menyumbangkan 4,4 juta vaksin COVID-19 ke Nigeria.

Otunba Niyi Adebayo, Menteri Perindustrian, Perdagangan dan Investasi, mengatakan di paruh pertama sambutannya bahwa Nigeria dan Spanyol telah menikmati hubungan yang sangat tulus sejak tahun 1960-an.

“Meskipun Spanyol saat ini merupakan salah satu mitra dagang Uni Eropa terkuat Nigeria, Nigeria telah berjanji untuk meningkatkan volume perdagangannya dengan Spanyol,” tambahnya.

“Sejak menandatangani Perjanjian Perdagangan Bebas Benua Afrika (AfCFTA), Nigeria juga telah menjadi pintu gerbang ke pasar Afrika yang lebih luas. Nigeria adalah lokasi sentral bagi perusahaan yang ingin melakukan bisnis di bagian lain Afrika. Menarik dan mempertahankan investasi berkelanjutan dengan menciptakan lingkungan yang makmur untuk bisnis. Pemerintah federal menangani masalah infrastruktur dan keamanan yang signifikan dan mempekerjakan penduduk mudanya. “Menciptakan,” tambah menteri.