Malaysia mempercepat adopsi teknologi digital

Kuala Lumpur: Malaysia mendirikan Pusat Revolusi Industri Keempat (C4IR), sebuah pusat independen dalam Forum Ekonomi Dunia (WEF), untuk mencapai visi komprehensif negara di bawah kebijakan 4IR yang diluncurkan pada tahun 2021. Untuk mendukung. Cetak biru ekonomi digital Malaysia.

Menurut Kementerian Keuangan (Kemenkeu), pusat tersebut akan secara resmi didirikan dan dioperasikan oleh Perdana Menteri Datuk Seri Ismail Sabri Yaakob pada akhir 2022 untuk membantu mempercepat adopsi teknologi.

“Seiring pemulihan ekonomi dari pandemi Covid-19, itu akan membantu memastikan pertumbuhan Malaysia yang lebih adil, inklusif dan berkelanjutan,” kata Bernama dalam sebuah pernyataan kemarin.

Kemenkeu menekankan komitmen pemerintah untuk memprioritaskan teknologi sebagai katalis utama pertumbuhan ekonomi dan pemulihan pascapandemi, karena pendirian pusat tersebut adalah yang pertama di Asia Tenggara, dan juga ekonomi digital.

C4IR akan menjadi bagian dari jaringan global WEF bagi berbagai pemangku kepentingan untuk bekerja sama mewujudkan manfaat teknologi baru dan inovatif.

“Melalui jaringan pusat global kami saat ini, C4IR memelopori model yang berpusat pada manusia dengan pengembangan dan implementasi kebijakan yang berfokus pada teknologi,” kata kementerian tersebut.

Pembentukan C4IR diumumkan oleh Menteri Keuangan Tengku Datuk Seri Zafrul Abdul Aziz sebagai pengamat pada Pertemuan Tahunan WEF di Davos, Swiss, yang berakhir hari ini.

Menteri mengatakan Malaysia sedang mempercepat perjalanan transformasi digital, dan kemampuan untuk memanfaatkan teknologi 4IR seperti kecerdasan buatan, nanoteknologi, energi terbarukan dan komputasi kuantum akan berkelanjutan dan tangguh selama beberapa dekade. pertumbuhan ekonomi. datang.

“Untuk tujuan ini, memiliki C4IR berarti bahwa pilihan teknologi Malaysia dan interaksinya di seluruh arena fisik, digital, dan biologis tidak hanya material tetapi juga bermakna bagi umat manusia. Membantu memastikan bahwa itu membantu.

“Oleh karena itu, Kemenkeu berharap dapat bekerja sama dengan kementerian terkait untuk memastikan keberhasilan C4IR sebagai platform transfer teknologi dan mengembangkan kemampuan regional secepat mungkin,” tambahnya.

Sementara itu, Direktur Pelaksana WEF Jeremy Jergens mengatakan dia menantikan untuk menyambut Malaysia ke jaringan global C4IR akhir tahun ini.

“Sebagai center pertama di Asia Tenggara, C4IR Malaysia akan memainkan peran penting dalam memimpin transformasi digital di kawasan ini,” ujarnya.

Kemenkeu mengatakan bahwa begitu C4IR terbentuk, C4IR akan dikelola oleh Unit Perencanaan Ekonomi Kantor Perdana Menteri dan program tersebut akan dibuat dan dilaksanakan bekerja sama dengan Kemenkeu, Kementerian Komunikasi dan Multimedia, dan Kementerian Inovasi Sains dan Teknologi.

WEF akan terus memainkan peran kolaboratif dalam operasionalisasi C4IR.

“Penerima manfaat utama dari Agenda 4IR Malaysia termasuk kaum muda (misalnya, ditingkatkan oleh edutech melalui akses yang lebih baik ke metode pembelajaran dan peningkatan keterampilan). Perusahaan sosial (misalnya, masyarakat). Untuk memecahkan masalah ekonomi, mempromosikan digital onboarding, dan menutup digital kesenjangan antara daerah pedesaan dan perkotaan. Bisnis (misalnya, untuk mengembangkan kapasitas memanfaatkan 4IR berbasis industri dan berbasis sektor) dan sektor publik (misalnya). , Untuk memanfaatkan data besar untuk meningkatkan penyediaan layanan publik) “.