Lebih banyak pengusaha berhenti dan memulai lebih sedikit bisnis baru

Kamar Dagang melaporkan bahwa jumlah pengusaha yang memulai bisnis baru bulan lalu turun 8% dibandingkan tahun sebelumnya. Jumlah pengusaha yang menutup usahanya juga meningkat 8%.

Jumlah total perusahaan Belanda bertambah karena jumlah startup masih jauh lebih banyak daripada jumlah yang mengundurkan diri. Negara ini menghitung 2,2 juta perusahaan pada awal April. Ini 6 persen lebih banyak dari 1 April 2021.

Menurut Joris Noven, seorang profesor ekonomi bisnis di Radboud University, angka-angka tersebut menunjukkan bahwa sektor korporasi telah mencapai titik balik sekarang karena pemerintah telah menghentikan langkah-langkah dukungan virus corona. “Banyak pengusaha masih menderita akibat ekonomi dari pandemi. Pada saat yang sama, biaya energi dan inflasi sangat tinggi. Oleh karena itu, mengejutkan bahwa jumlah pengunduran diri dan kebangkrutan meningkat. bukan.”

Pada bulan Maret, perusahaan keamanan swasta adalah sektor yang populer, dengan jumlah startup hampir dua kali lipat dari tahun lalu. Di sektor ritel, jumlah startup turun 44%. Ini terutama menunjukkan bahwa pertumbuhan pesat akibat krisis virus corona telah menghilang. Secara keseluruhan, jumlah wirausahawan di sektor itu hampir sama.

Startup online juga telah populer selama dua tahun terakhir. Knoben mengharapkan jumlah perokok yang signifikan di sektor ini. “Kembalinya ekonomi dan kembalinya ke kantor telah mengurangi peluang pasar untuk toko online. Dengan begitu banyak toko yang dibuka dalam dua tahun terakhir, kami berharap ‘shake out’ yang sebenarnya memiliki jumlah perokok yang signifikan. Dia mengatakan biaya rendah untuk menjalankan toko online kemungkinan menjadi alasan mengapa tren itu belum terlihat.

Kebangkrutan meningkat lagi setelah jatuh selama blokade pada bulan Januari. Terutama di bagian barat negara itu, jumlah perusahaan yang bangkrut meningkat.