Kunci Transformasi Digital Vietnam untuk Mencapai Status Pendapatan Tinggi, Net Zero Emissions

Vietnam memiliki dua tujuan utama pada pertengahan abad ini. Salah satunya adalah menjadi negara berpenghasilan tinggi pada tahun 2045 di bawah resolusi Konvensi Kerangka Kerja PBB tentang Perubahan Iklim ke-13, dan yang lainnya dijanjikan oleh Perdana Menteri Pham Minh Chin pada Konvensi Kerangka Kerja PBB tentang Perubahan Iklim (COP) 2021. Pada tahun 2050, kita akan mencapai emisi karbon nol bersih. 26).

Alfonso Garcia Mora, Wakil Presiden Asia Pasifik di International Finance Corporation, mengatakan: VnExpress Vietnam saat ini menghadapi dua tantangan besar karena perlu meningkatkan produktivitas tenaga kerja ke tingkat yang baru untuk mencapai tujuannya menjadi negara yang makmur sambil belajar beradaptasi dengan perubahan iklim.

“Dari dua tantangan di atas, ada kunci bersama untuk mengatasinya melalui teknologi dan transformasi digital. Ini bukan lagi pilihan, melainkan keharusan,” kata Alfonso.

Dia mengatakan Vietnam memiliki banyak keuntungan untuk transformasi digital.

Menurut data Bank Dunia, sektor digital Vietnam akan tumbuh sebesar 10% setiap tahun, dengan potensi melebihi $200 miliar pada tahun 2045. Ini adalah jumlah yang besar dibandingkan dengan skala PDB tahun lalu sebesar $352 miliar di Vietnam.

Menurut Alfonso, populasi muda dan jangkauan yang tinggi dari smartphone dan internet juga merupakan faktor yang menguntungkan bagi Vietnam untuk mempercepat transformasi digital.

Ada empat kunci untuk memperkuat inovasi dan memaksimalkan peluang pengembangan ekonomi digital. Kewirausahaan digital, infrastruktur digital, keterampilan digital, layanan keuangan digital.

“Kita perlu meningkatkan keterampilan digital tenaga kerja, yang merupakan langkah untuk membawa ekonomi ke tingkat pembangunan yang baru dan mencapai pendapatan tinggi dan ambisi bersih nol emisi,” sarannya.

Menurut laporan Bank Dunia, hanya 40% perusahaan Vietnam yang memiliki kapasitas yang memadai untuk teknologi informasi dan komunikasi, dan pasar akan menghadapi kekurangan besar hingga 1 juta insinyur TIK pada tahun 2023. Diperkirakan demikian.

Beberapa perusahaan besar telah mulai mengadopsi transformasi digital, tetapi masalahnya adalah bahwa sebagian besar perusahaan di negara itu berukuran kecil dan menengah, dan pertanyaan terbesar adalah bagaimana membantu grup ini mendigitalkan.

Alfonso membutuhkan kebijakan yang jelas dan andal, investasi dalam infrastruktur teknologi 4G dan 5G, peningkatan keterampilan digital dan teknologi, dan pemerintah perlu memberikan insentif keuangan kepada UKM untuk mempersiapkan transformasi digital.

Pakar IFC mengatakan bahwa banyak perusahaan Vietnam tidak menggunakan alat transformasi digital. Hal ini memberikan peluang bagi pasar potensial untuk berkembang.

Selain itu, pandemi Covid selama dua tahun terakhir telah membantu ekonomi Vietnam membuat lompatan maju dalam transformasi digital. Ini seharusnya memakan waktu 3-5 tahun untuk mencapainya.

Dia mengatakan sudah waktunya bagi Vietnam untuk mendorong transformasi digital.

Transformasi digital yang sukses membutuhkan kerja sama sektor publik dan swasta, tetapi pemerintah perlu memiliki visi strategis yang jelas tentang bagaimana ekonomi akan didigitalkan pada tahun 2050.

Khususnya di wilayah tertentu, dan Vietnam secara umum, transformasi digital tidak hanya membantu negara menjadi lebih kaya, tetapi juga mengurangi risiko dan membantu mereka beradaptasi dengan perubahan iklim. Oleh karena itu, transformasi digital juga perlu memperhatikan pembangunan berkelanjutan.

“Saat ini kita melihat 80% emisi gas rumah kaca kita berasal dari kota-kota besar. Untuk mencapai tujuan kita yang netral karbon pada tahun 2050, kita perlu melakukan perubahan seperti digitalisasi dan penggunaan kendaraan listrik.” ujarnya.

Selain itu, dia mengatakan pemerintah harus mengambil kebijakan insentif untuk memotivasi perusahaan untuk berpartisipasi dalam transformasi digital.

“Kita perlu membuka pasar dan memungkinkan perusahaan rintisan yang inovatif berkembang untuk memajukan ekonomi digital. Kita perlu memberi mereka lingkungan yang aman,” kata Alfonso.

“Empat tahun lalu tidak ada yang percaya telemedicine, tapi sekarang orang sudah akrab dengan layanan ini. Demikian pula, pembelajaran online adalah pilihan pra-pandemi, tetapi wajib selama blokade. Kebiasaan baru ini sangat penting untuk meningkatkan aksesibilitas masyarakat. Memastikan komprehensif pembangunan di daerah terpencil.”

Menurut Alfonso, IFC, organisasi pembangunan global terbesar yang berfokus untuk mendukung sektor swasta di negara berkembang, telah menginvestasikan $ 13,3 miliar di lebih dari 190 proyek di Vietnam untuk mendukung transformasi digital Vietnam. Kami akan terus berinvestasi dalam banyak kegiatan untuk melakukannya .

IFC membantu bank-bank lokal menyediakan lebih banyak layanan keuangan digital di ponsel mereka, mengoptimalkan logistik, mempromosikan penggunaan energi bersih, dan memberikan peluang bagi layanan kesehatan dan pendidikan untuk mendigitalkan.