Konsumen dan bisnis lokal menghadapi tantangan keuangan meskipun ada sedikit kenaikan upah

7 Mei Upah Kansas telah meningkat sejak tahun lalu, tetapi tekanan ekonomi pada inflasi lebih dari mengimbangi keuntungan yang dilihat pekerja dari kenaikan tersebut. Dan, menurut Megan Barfield, presiden Kamar Dagang Great Bend, semuanya berpotensi gelap bagi bisnis kecil dan konsumen lokal.

Upah keseluruhan telah meningkat 6,6% selama setahun terakhir, menurut laporan tenaga kerja bulanan Kementerian Tenaga Kerja Kansas yang dirilis pada akhir April. Namun, ekonom KDOL Nathan Kessler mengatakan upah per jam aktual turun 1,8% selama periode itu di bawah tekanan inflasi tinggi yang berkelanjutan.

Intinya, ini berarti bahwa biaya barang dan jasa meningkat lebih cepat daripada kenaikan upah, yang menyebabkan penurunan daya beli dolar secara keseluruhan. Beberapa perusahaan besar dapat dengan mudah menyerap ini, tetapi banyak bisnis kecil terikat secara finansial.

Barfield mengakui bahwa banyak dari kenaikan upah di kawasan itu diperlukan untuk meningkatkan standar hidup banyak penduduk termiskin di kawasan itu. Bahkan jika pekerja lokal menghasilkan lebih banyak uang, mereka tidak bergerak maju karena mereka juga membayar banyak uang untuk kebutuhan dasar seperti gas dan bahan makanan.

Biaya komoditas yang sama yang membuat konsumen merasa terjepit juga menambah lapisan tambahan tantangan ekonomi bagi usaha kecil, katanya. Peningkatan biaya produk, ditambah dengan kenaikan biaya tenaga kerja yang terkait dengan kenaikan upah, sering kali memaksa UKM untuk menghadapi keputusan yang sulit.

Salah satu kekhawatiran untuk usaha kecil adalah bahwa biaya akan naik dan mereka tidak akan mampu bersaing dari segi harga dengan toko rantai besar.

“Apakah perusahaan perlu memutuskan berapa banyak (biaya tambahan) untuk diserap dan berapa banyak untuk diteruskan ke konsumen? Saya pikir ini adalah siklus,” kata Barfield.

Konsumen dan usaha kecil juga merasakan kesulitan, tetapi Barfield merasa bahwa ekonomi belum melihat dampak penuh dari siklus tersebut. “Saya merasa bahwa batasannya akan terlepas dan (ekonomi) akan bangkrut di beberapa titik.”

Dengan tingkat pengangguran yang disesuaikan secara musiman sebesar 2,5%, yang secara historis tetap pada tingkat yang rendah, tantangan lain yang terus dihadapi oleh bisnis lokal adalah organisasi yang mampu mengisi beberapa kategori pekerjaan.

Salah satu tren yang dia lihat adalah upah yang lebih tinggi, lebih sedikit orang yang melakukan banyak pekerjaan untuk mendapatkan penghasilan, alih-alih melakukan satu pekerjaan dan memilih lebih banyak waktu keluarga. Ini membuka posisi dengan sedikit atau tanpa pekerja untuk mengisi posisi tersebut.

Sekali lagi, Barfield dipaksa untuk memahami “bagaimana melakukan lebih banyak dengan sedikit usaha” karena kekurangan tenaga kerja bukanlah masalah yang kami harapkan akan segera berkurang.

Akibat kelangkaan tersebut, banyak perusahaan yang memilih untuk menyesuaikan jam kerjanya. Untuk bisnis kecil, ini sering berarti mereka tidak dapat buka selama jam sibuk belanja di malam hari atau di akhir pekan, sehingga lebih sulit untuk bersaing dengan bisnis besar.

Namun, dia mengatakan bisnis lokal bekerja sama dalam solusi kreatif untuk masalah yang berpotensi jangka panjang ini.

“Selama KTT Buruh kami (bulan lalu), kami berdiskusi dengan perusahaan bahwa kami harus kreatif, berpikir di luar kotak, dan benar-benar melihat efisiensi mereka,” kata Barfield.