Kementerian Ekonomi menjanjikan keterlibatan “sangat tinggi” dari mitra internasional dalam kebijakan transformasi digital ekonomi Georgia

Dalam wawancara dengan agenda.ge, Kementerian Perekonomian mengatakan bahwa keterlibatan mitra internasional dalam pembentukan Dewan Transformasi Digital, sebuah organisasi yang misinya untuk menentukan kebijakan digitalisasi ekonomi negara, “sangat tinggi”.

Pekerjaan sedang berlangsung untuk pembentukan dewan transformasi digital oleh Kementerian Negara Ekonomi dan Badan Teknologi Inovasi, dan organisasi tersebut akan mulai beroperasi akhir bulan ini, kata Kementerian Ekonomi kepada kami.

Dalam komentar tentang organisasi dan kebijakan baru, kementerian mengatakan pihaknya berjanji untuk memastikan pengambilan keputusan yang cepat dan koordinasi yang efektif.[o]Tugas kami adalah berbagi pengalaman internasional terbaik dalam proses ini. Kerjasama tersebut meliputi “kerja sama erat” dengan mitra internasional seperti Amerika Serikat, Inggris, Israel dan Estonia.

Sebagai badan penasehat Menteri Ekonomi, Dewan akan berusaha untuk menentukan kebijakan untuk transformasi digital ekonomi negara dan untuk mengembangkan rekomendasi yang relevan. Membahas masalah terkait definisi kebijakan, membuat proposal yang relevan, membentuk kelompok kerja tambahan, dan mengundang para ahli di bidang yang relevan juga merupakan bagian dari wewenang dewan.

Dianggap sebagai efek sinergis dari perwakilan pemerintah, swasta, dan akademik, Dewan Transformasi Digital bekerja dengan Badan Inovasi dan Teknologi Georgia tanpa memerlukan dana tambahan. Kementerian mengatakan kepada kami bahwa proses penunjukan anggota dewan saat ini sedang berlangsung.

Apa saja kegiatan Kementerian Perekonomian lainnya di bidang transformasi digital?

Kementerian juga menjelaskan bahwa mereka sedang mengerjakan “strategi nasional jangka panjang” untuk pengembangan ekonomi digital dan masyarakat informasi, bersama dengan rencana implementasi di bawah bantuan teknis Bank Dunia.

Strategi Nasional berfokus pada pembangunan di bidang-bidang berikut:

• Platform pemerintah digital
  • Layanan keuangan digital
  • Bisnis digital
  • Keterampilan digital
  • Infrastruktur digital
  • Kebijakan digital
  • hukum regulasi

Program dukungan startup inovatif oleh kementerian yang dipromosikan oleh Badan Teknologi Inovasi Nasional juga telah membantu berkembang di bidang ini, dengan mayoritas startup menjadi “solusi inovatif” baik untuk sektor bisnis dan negara dalam proses digital. kementerian menambahkan.

Selain itu, Log-in Georgia, proyek berkelanjutan dengan Bank Dunia di negara tersebut, adalah pengembangan internet broadband, promosi konsep koridor digital yang menghubungkan Eropa dan Asia, dan hub digital nasional.

Kementerian Perekonomian juga berencana membangun infrastruktur serat optik sepanjang kurang lebih 5.000 km yang mencakup 1.000 pemukiman dan 585.750 penduduk di bawah program negara untuk menyediakan akses internet, di dataran tinggi bagian barat. Wilayah Adjara di Georgia sedang dipersiapkan untuk penggunaan broadband layanan di.

Kementerian juga telah meluncurkan lebih banyak program di bidang transformasi digital, termasuk program untuk merekrut 3.000 profesional di bidang TI dan program digitalisasi untuk usaha kecil.

Pembentukan Dewan Transformasi Digital diumumkan oleh Menteri Ekonomi Georgia Levan Davitashvili pada pertemuan dengan perusahaan IT pada 18 Maret.