Hal besar berikutnya dalam pendidikan AR dan VR

Augmented reality dan virtual reality memungkinkan siswa pendidikan tinggi untuk belajar pengalaman yang mendalam.

Pendidikan tinggi di seluruh institusi India diatur untuk mencapai titik belok yang menarik. Penggunaan teknologi digital dalam proses belajar mengajar sudah menjadi hal yang lumrah. Saat ini, kekuatan augmented reality (AR) dan virtual reality (VR) mendorong pendidikan tinggi ke ranah pengalaman.

Teknologi telah menghilangkan pendidikan dari kebiasaan bicara kapur dan telah menjadi keuntungan besar untuk belajar menghafal kuno. Siswa sekarang memiliki akses ke sejumlah besar data dan materi pembelajaran sementara guru semakin berperan sebagai fasilitator pembelajaran. Pendidikan disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Guru membuat pelajaran online untuk mengatasi kesenjangan pembelajaran tertentu dan meningkatkan pemahaman tentang topik tertentu yang memerlukan intervensi pembelajaran yang lebih dalam. Selain itu, teknologi augmented reality dan virtual reality telah diperkenalkan untuk mengoptimalkan hasil pembelajaran menggunakan simulasi, gambar 3D, dan efek audiovisual tingkat lanjut.

Pertama, penting untuk membedakan antara augmented reality dan virtual reality untuk lebih memahami dampaknya terhadap pendidikan tinggi. Augmented reality menghiasi realitas yang ada dengan elemen gambar, efek suara, atau teks. Realitas virtual, di sisi lain, menciptakan lingkungan simulasi baru yang menyajikan topik tertentu kepada siswa dengan cara yang menarik, interaktif, dan berdasarkan pengalaman. Kedua teknologi tersebut berkembang pesat di sektor pendidikan, dengan perkiraan bahwa pasar AR / VR industri pendidikan akan tumbuh menjadi $ 6 miliar pada tahun 2023.

Penggunaan AR / VR di pendidikan tinggi

Tujuan sebenarnya dari AR / VR di pendidikan tinggi adalah untuk mempromosikan keterlibatan siswa dan menumbuhkan pemahaman yang lebih baik. Dengan menjadikan pembelajaran lebih imersif dan eksperiensial dengan headset VR, guru dapat menjelaskan konsep kompleks kepada siswa dalam lingkungan yang terkendali.

Beberapa area di mana AR/VR digunakan adalah:

Sains: Institusi pendidikan menggunakan kekuatan visual dan sensorik VR untuk mengajar siswa mata pelajaran seperti anatomi manusia dan hewan, biologi molekuler, kimia, dan fisika atom. Pelatihan astronot dan pilot memanfaatkan teknologi realitas yang diperluas secara ekstensif.

Sastra: Tur virtual ke bangunan bersejarah dan situs arkeologi di daerah terpencil memperkaya pengalaman belajar mahasiswa sejarah, arkeologi, dan ilmu politik. Selain itu, mahasiswa seni dapat merasakan langsung museum-museum top dunia dan karya seni yang ada di dalamnya melalui VR.

Latihan praktik: Dengan menggunakan AR / VR, Anda dapat menjelaskan berbagai model bisnis dan model ekonomi kepada siswa dengan cara yang mudah dipahami. Dalam pendidikan bisnis, AR / VR memungkinkan Anda untuk secara visual memahami dan mengalami pembelian dan penjualan aktual, pengalaman di dalam toko, lini produksi, rantai pasokan, dll. Teknologi ini sangat membantu siswa dalam bekerja.

Arsitektur dan rekayasa: Penggunaan AR / VR yang paling populer telah disaksikan di bidang arsitektur dan teknik. Desainer dapat menggunakan teknologi VR untuk mengimplementasikan visi mereka dengan lebih baik dengan membuat model 3D skala penuh, serta batasan fisika dan mekanika dengan menciptakan desain yang paling imajinatif dan inovatif.

Kemampuan berkomunikasi: Di luar disiplin, teknologi VR digunakan oleh siswa untuk meningkatkan keterampilan komunikasi mereka, terutama kemampuan mereka untuk berbicara di depan umum. Ada Kursus Pidato Virtual Pembelajaran VRe di mana siswa dapat memilih ukuran kerumunan untuk berbicara dan melatih keterampilan berbicara di depan umum dan presentasi.

Manfaat AR / VR di pendidikan tinggi

Keuntungan terbesar AR/VR di perguruan tinggi adalah hasil belajar mahasiswa.

• AR / VR membuat pembelajaran lebih mendalam dan pengalaman
  • Ini mengarah pada peningkatan retensi memori di antara siswa
  • Ini sangat membantu bagi siswa dengan ketidakmampuan belajar
  • Menganalisis dan menyederhanakan topik dan konsep yang kompleks untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik.
  • Ini mempromosikan belajar mandiri dan kemandirian di kalangan siswa
  • Ini adalah alat pelatihan yang hebat dan memberikan rasa percaya diri pada pembelajar.
  • Jadikan pembelajaran jarak jauh menarik dan menarik

Masa depan AR / VR di pendidikan tinggi

Penerapan AR / VR untuk augmented learning meningkat di seluruh institusi pendidikan tinggi. Sekolah dan universitas menginvestasikan sumber daya dalam menciptakan infrastruktur untuk mengintegrasikan kurikulum dengan teknologi ini. Teknologi AR/VR tidaklah murah dan memerlukan penyesuaian khusus antara teknologi dan kurikulum untuk memberikan hasil belajar yang diinginkan. Ini dapat mencegah beberapa institusi memasukkan AR / VR ke dalam sistem penyampaian pendidikan mereka.

Melalui lokakarya dan tutorial, kita perlu meningkatkan kesadaran yang lebih besar untuk meyakinkan para pendidik bahwa manfaat AR / VR jauh lebih besar daripada biayanya. Teknologi ini dapat diperkenalkan kepada komunitas di kampus melalui acara-acara khusus, termasuk AR/VR. Selain itu, seiring waktu, karena skala ekonomi bekerja, biaya AR / VR akan dirasionalisasi, dan teknologi baru akan membuat pembelajaran menjadi pengalaman yang lebih realistis bagi siswa. Dengan kemajuan teknologi pendidikan ini, masa depan pendidikan tinggi terlihat cerah.