Fiji Times »Pinjaman $1,5 Juta – Mendukung Lebih Banyak Pengusaha Mikro

Fiji Development Bank telah memberikan tambahan $1,5 juta dalam keuangan mikro South Pacific Business Development (SPBD) Fiji untuk memperluas jaringan dukungannya ke lebih banyak pengusaha mikro.

Saud Minam, CEO FDB, mengatakan bahwa misi mereka adalah untuk terus melayani segmen di mana pada dasarnya tidak ada bank yang dapat diakses dari bank lain. Ini adalah bisnis kecil.

“Sebagai bagian dari visi dan misi FDB, fokus utama kami adalah UKM dan pertanian, dan sekarang dengan kemitraan kami dengan SPBD, kami memiliki lebih banyak pelanggan, terutama UMKM dan pengusaha wanita, FDB,” katanya. ..

Minam mengatakan salah satu alasan utama kemitraan SPBD ini adalah untuk memastikan FDB dapat menjangkau daerah-daerah terpencil yang tidak bisa dijangkau oleh bank. Sekitar 83 persen portofolio bank dimiliki oleh sektor usaha kecil dan pertanian, kata CEO.

Dalam beberapa bulan mendatang, FDB berencana untuk meluncurkan program dalam hal memberikan program literasi keuangan kepada UKM dan sektor pertanian.

Minam mengatakan FDB sedang bertransformasi dan akan terus mentransformasi bisnis intinya tidak hanya di UKM dan pertanian, tetapi juga dalam digitalisasi instrumen perdagangan.

Lorraine Seeto, dewan direksi SPBD, mengatakan FDB memberikan pinjaman $ 2 juta pada awal 2014. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan SPBD menjangkau pengusaha mikro perempuan di pedesaan.

“Kami sangat berterima kasih atas kerjasama jangka panjang kami dengan FDB dan menantikan lebih banyak peluang dengan FDB di masa depan,” katanya. “FDB telah menjadi salah satu mitra perjalanan kami sejak kami memulai bisnis kami di Fiji pada November 2010.”

Seeto mengatakan SPBD membuka cabang di Taveuni pada akhir 2021 dan cabang di Ovalau pada Maret.

“Kami sedang mencari cabang di Kadab dan ingin membuka cabang akhir tahun ini. Jumat depan, SPBD akan pindah kantor ke Sigatoka, dengan fasilitas lebih untuk anggota yang terhormat. Akan.”

Dia mengatakan cabang akan menyediakan ruang pelatihan untuk anggota dan mengharapkan lebih banyak anggota saat jangkauan mereka meningkat.

Menteri Wanita Rosy Akbar mengatakan FDB telah meluncurkan empat produk baru, termasuk pertanian untuk pensiun, jalur kredit bergulir, platform pinjaman rantai nilai pertanian, dan paket keberlanjutan UKM.

Dia mengatakan bank lebih lanjut menyesuaikan jumlah produk yang ada untuk lebih mengakomodasi situasi ekonomi yang sulit saat ini.