Enam Langkah untuk Kelangsungan Hidup Sektor Ritel dan Jasa

Pandemi COVID-19 berdampak buruk pada sektor ritel dan jasa.

Para peneliti di Swinburne University of Technology dan Massey Business School di Selandia Baru, yang dipimpin oleh peneliti Swinburne Dr. Carla Ferraro, telah menerbitkan temuan baru tentang dampak jangka panjang COVID-19 pada sektor ritel dan jasa. Temuan ini membantu perusahaan merencanakan krisis ekstrem di masa depan.

Dr Ferraro berkata: “Relatif sedikit yang diketahui tentang dampak jangka panjang pandemi pada industri jasa. Misalnya, bagaimana sektor-sektor ini merespons perubahan pola konsumsi dan secara strategis apa kontinjensi di masa depan. Bisakah Anda memikirkannya seperti itu?”

Dalam arti tertentu, pandemi memiliki dampak serupa pada resesi yang ditanggapi pengecer dengan menguranginya, seperti memecat karyawan, menutup toko yang tidak menguntungkan, dan mengurangi biaya pemasaran. Perusahaan lain telah berinvestasi untuk membangun keunggulan kompetitif, meningkatkan efisiensi dan mengembangkan produk, layanan, atau pasar baru.

Cetak biru kelangsungan hidup sektor ritel dan layanan enam tingkat menampilkan strategi pengurangan dan investasi yang dibutuhkan perusahaan untuk mengatasi pandemi COVID-19.

1. Menggabungkan cara kerja baru

Pekerjaan jarak jauh dan hibrida memiliki peran untuk dimainkan di sektor ritel dan jasa, dan perusahaan yang mengadopsi cara kerja baru ini mendapati staf sama efisiennya. Mereka juga menemukan bahwa teknologi dapat memfasilitasi pertemuan staf dan meningkatkan masalah kesehatan mental.

2. Pikirkan kembali peran dan tujuan ruang fisik

Banyak taktik yang diterapkan pada awal pandemi dapat kembali ke keadaan pascapandemi (yaitu jarak sosial, desinfeksi), tetapi beberapa diharapkan permanen. Para peneliti memperkirakan dua perubahan pada lingkungan fisik: desain toko dan metode pembayaran. Toko dapat menjadi ruang pamer ritel atau menggunakan teknologi untuk meningkatkan interaksi konsumen di sepanjang perjalanan pelanggan sambil memperkuat strategi ritel online mereka.

3. Prioritaskan elemen digital

Kita tahu bahwa inovasi penting di saat-saat turbulensi. Pandemi mempercepat kebutuhan digitalisasi lingkungan ritel dan layanan. Misalnya, pengecer perlu memberikan pengalaman online yang kuat, dan layanan perlu menggunakan teknologi untuk meningkatkan komunikasi, seperti kode QR yang digunakan untuk memesan makanan dan minuman.

4. Mengintegrasikan karyawan ke dalam komunitas

Pandemi memperburuk kebutuhan akan keterlibatan karyawan dan kesadaran masyarakat.

Bagi sebagian besar, jika tidak semua, perusahaan, pengoperasian kepegawaian memerlukan perubahan dan reorganisasi yang signifikan untuk mengelola dampak langsung pandemi. Dua aspek penting mendukung jalan perubahan jangka panjang. Ini adalah kesehatan dan keselamatan karyawan, dan ketahanan dan pemeliharaan staf.

5. Bangun pasokan yang gesit

Runtuhnya rantai pasokan global belum pernah terlihat sebelumnya. Perusahaan telah mempelajari perlunya kelincahan jangka panjang dalam hubungan rantai pasokan. Para peneliti telah menemukan bahwa persyaratan kontrak dan kelincahan kontrak (seperti kontrak sewa) menjadi semakin penting bagi industri ritel dan jasa.

6. Rencanakan pusaran masa depan

Pandemi COVID-19 mungkin tidak akan terulang kembali, tetapi kita semua sadar akan gejolak yang dapat ditimbulkan oleh bencana alam, perang, dan kekuatan lainnya. Setelah kerusakan terjadi, perusahaan perlu merencanakan gejolak di masa depan. Pertahankan fleksibilitas dan kelincahan dalam pikiran dalam kasus kontinjensi bisnis.