Ekonomi digital Malaysia berkontribusi 22,6% terhadap PDB dan menciptakan 500.000 pekerjaan pada tahun 2025

Singapura: Ekonomi digital diharapkan berkontribusi 22,6% dari produk domestik bruto (PDB) Malaysia dan menciptakan lebih dari 500.000 pekerjaan pada tahun 2025, kata Datuk Seri Dr Adham Baba, Menteri Sains dan Inovasi Teknologi.

Dr. Adham mengatakan Malaysia memprioritaskan peningkatan adopsi alat konsumen digital (e-commerce dan pembayaran digital). Menarik, melatih, dan mempertahankan talenta digital. Mendorong usaha kewirausahaan digital. Menyediakan serat optik berkecepatan tinggi dan akses internet broadband seluler. Ini juga mengoordinasikan inovasi di antara universitas, bisnis, dan institusi digital.

“Tingkat evolusi digital telah membantu mengurangi dampak ekonomi dari pandemi. Misalnya, ekonomi yang berkembang secara digital cenderung menarik bagian yang lebih besar dari PDB dari sektor teknologi tinggi, di mana tenaga kerja dapat lebih mudah pindah ke pekerjaan jarak jauh. .

“Selain itu, infrastruktur yang baik, pengalaman transformasi digital di banyak sektor publik, dan internet yang dapat diakses dan terjangkau cenderung membuat layanan publik online menjadi lebih baik. Beberapa perusahaan saling berhubungan. “Pesan kesehatan masyarakat yang secara signifikan meminimalkan pelacakan sebelumnya, identifikasi paparan, pengumpulan data, dan gangguan keuangan,” katanya dalam pidato utama pada Konferensi Inovasi Digital Huawei Asia Pasifik 2022 yang diadakan di sini hari ini.

Konferensi dua hari tentang “Inovasi Digital Asia Pasifik” di Marina Bay Sands menyatukan para pemimpin industri, pemangku kepentingan utama, pelanggan utama, dan organisasi bergengsi di seluruh kawasan dengan total 1.000. Lebih dari 30.000 di tempat dan lebih dari 30.000 peserta online berkumpul .

Dr. Adham juga menyampaikan bahwa Malaysia baru-baru ini merilis cetak biru ekonomi digital untuk Malaysia.

(MyDigital) Membantu memandu transformasi negara menjadi negara berpenghasilan tinggi yang dipimpin secara digital dan pemimpin regional dalam ekonomi digital.

“My Digital adalah ekonomi digital yang berkelanjutan dengan memberikan tawaran untuk platform bersama dan permintaan pasar untuk solusi digital yang dikembangkan dan diterapkan oleh para pemula teknologi digital lokal dan UKM dalam bentuk perangkat dan sistem. Lebih memperkuat dan meningkatkan pengembangan. Tempatkan Malaysia di jalur yang tepat untuk menjadi produsen teknologi tinggi.”

Dr Adham mengatakan, di tengah merebaknya COVID-19, Kementerian Ilmu Pengetahuan dan Inovasi Teknologi (Mosti) memperkenalkan infrastruktur vaksinasi kesehatan masyarakat yang dapat dikerahkan dalam situasi darurat pandemi.

Sistem Manajemen Vaksin (VMS) adalah sistem yang dikembangkan oleh Mosti melalui agensi Mimos Bhd menggunakan Platform Blockchain Hyperleisure, di mana apoteker, institusi medis, dan eksekutif masing-masing menerima penerima (pasien) dari produsen. ) Untuk dapat melacak dan melacak rantai pasokan vaksin. Teknologi Blockchain.

“VMS saat ini sedang berjalan dan Mosti siap untuk membahas persetujuan sertifikat vaksin dengan negara mana pun,” katanya.

Dia juga berbagi tentang pusat pengalaman 5G di kampus Mosti, MRANTI. Pusat ini mengembangkan taman kecerdasan buatan (AI) pertama di Malaysia, dengan plot seluas 300 hektar (121,4 hektar) yang mengembangkan solusi AI. Ada juga pusat teknologi drone yang sangat baik bernama Area57, lahan seluas 5 acre (2,02 hektar) khusus untuk kegiatan penerbangan, pengujian, dan R&D.

Sementara itu, kemitraan antara Mimos, Maxis dan Huawei Malaysia memiliki infrastruktur jaringan 5G dan peralatan AI untuk mempercepat pembuatan kasus penggunaan industri yang dimungkinkan oleh 5G, AI, dan teknologi canggih lainnya.Fasilitas, AI Innovation Hub, didirikan. Di negara itu, tambahnya.

Dr Adam mengatakan Malaysia sedang melihat tujuan pembangunan berkelanjutan dari perspektif yang lebih luas untuk mendukung kesehatan planet, yang lebih penting dari sebelumnya.

Menteri mengatakan Mosty akan menggunakan ilmu pengetahuan, teknologi dan inovasi untuk mengelola lingkungan untuk memimpin pengembangan rencana aksi nasional kesehatan planet.

Melalui Mosti, Malaysia selalu terbuka untuk membangun kemitraan strategis dengan institusi global di bidang digitalisasi, ujarnya.

“Mimos misalnya, fokus pada pengembangan kurikulum dan program kursus untuk teknologi mendalam dan keterampilan masa depan melalui program transformasi digital dengan Huawei. Program ini mencakup 5G, AI, Internet of Things, dan Big. Termasuk pelatihan keterampilan seperti data.

“Melihat manfaat tak terbatas yang harus diberikan oleh teknologi digitalisasi, Malaysia menyambut baik kerja sama dan kemitraan lebih lanjut dalam program digitalisasi baik di sektor bilateral maupun multilateral,” tambahnya. -Bernama