Economic Watch: China merangkul masa depan digital saat daya komputasi meningkat

Laporan industri terbaru menyoroti kemajuan luar biasa China dalam kekuatan komputasi dan menempatkannya sebagai salah satu ekonomi terbaik di bidangnya.

Diterbitkan bersama oleh Universitas Tsinghua, International Data Corporation, dan perusahaan IT China Inspur Information, laporan ini secara komprehensif menilai daya komputasi, efisiensi, aplikasi, dan infrastruktur di 15 ekonomi utama.

Dia mencatat bahwa kekuatan komputasi adalah kekuatan pendorong di belakang ekonomi digital, dan mengatakan laporan itu mengatakan bahwa peningkatan investasi di sektor ini akan memiliki dampak jangka panjang yang diperkuat pada pertumbuhan ekonomi.

Dalam konteks komputasi awan yang berkembang pesat, kecerdasan buatan, 5G, dan teknologi baru lainnya, para analis percaya bahwa kekuatan komputasi telah menjadi infrastruktur utama yang membentuk prospek teknologi masa depan China.

Infrastruktur yang dioptimalkan

Menurut pengumuman kebijakan baru-baru ini, China telah mulai mengerjakan megaproyek untuk membangun sistem data besar nasional yang terintegrasi untuk meningkatkan daya komputasi dan efisiensi sumber daya secara keseluruhan.

Menurut Komisi Pembangunan dan Reformasi Nasional (NDRC), proyek ini akan membangun delapan pusat komputasi nasional dan sepuluh klaster pusat data nasional di kekuatan ekonomi negara dan daerah-daerah yang kurang berkembang tetapi kaya sumber daya.

Langkah ini terjadi karena permintaan akan daya komputasi melonjak saat negara ini menghadapi gelombang digitalisasi, tetapi kurangnya energi dan sumber daya lahan membatasi perluasan pusat data di wilayah yang lebih maju. …

“Kekuatan komputasi telah menjadi infrastruktur penting untuk pembangunan ekonomi nasional,” kata NDRC di situsnya, memperkirakan bahwa permintaan China akan daya komputasi akan meroket lebih dari 20% setiap tahun selama beberapa tahun ke depan.

Proyek ini mendukung wilayah berkembang yang kaya akan sumber daya energi terbarukan dengan membangun jaringan daya komputasi nasional, menyimpan dan memproses data yang dikirimkan dari wilayah yang maju secara ekonomi. Mengatasi lonjakan permintaan dan ketidakseimbangan kapasitas di wilayah tersebut.

Peng Zhen, CEO Inspur Information, mengatakan: “Inovasi perusahaan perlu didukung oleh daya komputasi. Kerangka kerja daya komputasi yang lebih cerdas untuk mendukung lebih banyak perusahaan di masa depan, yang ditandai dengan data dalam jumlah besar dan efisiensi tinggi. Diperlukan.

Masa Depan yang Diberdayakan

Li Donghong, seorang peneliti di Universitas Tsinghua, mengatakan:

Menurut statistik, menurut Akademi Teknologi Informasi dan Komunikasi China (CAICT), ukuran pasar komputasi awan China, yang memberikan gambaran sekilas tentang kekuatan komputasi China secara keseluruhan, akan menjadi 300 miliar yuan (sekitar 47.240 juta) pada tahun 2021. AS dolar) telah terlampaui. ..

He Baohong, seorang peneliti CAICT, mengatakan: “Untuk beberapa tahun ke depan, pasar komputasi awan China akan mempertahankan tingkat pertumbuhan tahunan rata-rata 30-40%, dan ukuran pasar diperkirakan akan mencapai 1 triliun yuan pada tahun 2025.

Analis melihat ke masa depan dan melihat ke depan untuk melihat peluang pengembangan yang akan dibawa oleh industri komputasi awan dengan dorongan digitalisasi yang semakin cepat di negara ini.

Menurut rencana lima tahun yang diumumkan awal tahun ini, China bertujuan untuk meningkatkan persentase nilai tambah ke ekonomi digital inti dan industri dalam PDB dari 7,8% pada 2020 menjadi 10% pada 2025.

Menurut rencana, pada tahun 2025, China akan mencapai tingkat baru transformasi digital dalam industri, layanan publik digital akan lebih komprehensif, dan sistem tata kelola ekonomi digital akan ditingkatkan secara signifikan.

Menurut rencana, China akan memperkuat dukungannya untuk R&D 6G, memperkuat inovasi di bidang strategis seperti sirkuit terpadu dan kecerdasan buatan, serta memfasilitasi pengembangan mode bisnis baru.