China: Meningkatnya pemberontakan terhadap pembatasan COVID membawa gelombang penangkapan

Sun Jian, seorang mahasiswa master berusia 37 tahun di Yantai, Cina, telah menjalankan satu kampanye selama beberapa bulan melawan tindakan pencegahan COVID-19 universitas, termasuk kritik keras di media sosial.

Jerami terakhir bagi pihak berwenang adalah pada 27 Maret, ketika Sun berkeliaran di kampus dengan plakat yang menyatakan “Buka Blokade Redon.”

Polisi menahannya, dan Universitas Ludong mengusirnya pada 1 April, menurut surat dari universitas yang dilihat Reuters.

Pejabat universitas tidak menanggapi permintaan komentar.

Selama dua tahun setelah virus corona muncul di pusat kota Wuhan pada akhir 2019 dan menyebar dengan cepat ke seluruh dunia, masyarakat China sangat mendukung kebijakan Zero-COVID, yang menjauhkan virus corona.

Namun, dukungan tampaknya berkurang karena varian Omicron yang sangat menular telah muncul di China, menyebabkan kekurangan makanan, pemisahan keluarga, kehilangan upah, dan pembatasan yang menyebabkan kesulitan keuangan.

Protes Sun mencerminkan meningkatnya frustrasi dan kebencian dalam masyarakat yang umumnya menghormati otoritas, dan strategi COVID semakin ditantang oleh varian Omicron.

Dalam beberapa kasus, ada video klip di mana reaksi menyebar luas di media sosial, warga bertengkar dengan petugas kesehatan, dan marah karena blokade dari jendela apartemen.

Ketika China menjadi lebih otoriter di bawah Presiden Xi Jinping, ruang untuk oposisi menjadi lebih sempit, dan kemarahan pada pembatasan COVID menjadi sakit kepala bagi otoritas yang mendesak masyarakat untuk berkorban demi keuntungan besar sawah.

Menurut Sun, kampusnya telah memindahkan kelas online, melarang siswa meninggalkan kampus, mengambil barang bawaan, atau pergi keluar.

Dia menolak trotoar sebagai tidak perlu, mengingat apa yang dia katakan adalah kematian rendah yang terkait dengan varian Omicron.

“Masalah yang disebabkan oleh virus tidak dapat dibandingkan dengan kebingungan yang disebabkan oleh beberapa tindakan anti-COVID yang diambil oleh sekolah kami,” kata Sun kepada Reuters melalui telepon.

Dia mengatakan akun media sosialnya diblokir.

“Membungkuk”
Penangkapan dan penahanan untuk pelanggaran aturan terkait COVID melonjak pada bulan Maret, menurut pencarian pernyataan polisi, pos lembaga negara, dan laporan media pemerintah dari seluruh China di platform media sosial Weibo.

Pencarian menemukan 59 kasus polisi yang dikonfirmasi dan 26 penangkapan pelanggaran aturan COVID pada Januari, lebih sedikit pada Februari. Namun, pada bulan Maret, tinjauan Reuters menemukan bahwa lebih dari 600 kasus polisi dan 150 penangkapan yang dikonfirmasi dilaporkan di Weibo.

Angka-angka tersebut mungkin hanya mewakili sebagian kecil dari kasus yang sebenarnya, karena tidak semua kasus mencapai media sosial atau dilaporkan oleh pihak berwenang.

Departemen keamanan publik juga mengumumkan pada bulan Maret bahwa tindakan keras terhadap pelanggaran aturan COVID telah melonjak, dengan kota dan kabupaten mengeluarkan 80 pemberitahuan di akun Weibo mereka, tujuh pada Januari dan sepuluh pada Februari.

Sebagian besar pelanggaran melibatkan warga yang mencoba menghindari aturan seperti melaporkan perjalanan di aplikasi kesehatan, merusak hasil tes COVID, dan menyelinap dari area yang dikunci.

Serangan terhadap petugas kesehatan juga meningkat.

Polisi juga melaporkan penangkapan warga sipil yang “mengatasi ketidakpuasan” dan menggunakan “bahasa yang tidak pantas” sehubungan dengan pandemi.

Ketika kemarahan berkurang, pihak berwenang sering mencoba menyensor keluhan online dan mengelola pesan publik.

Pada tanggal 5 April, sebuah video yang memprotes blokade di Langfang dekat Beijing segera dihapus dari Weibo.

Pekan lalu, Shanghai mengumumkan tindakan keras terhadap “rumor” dan mengancam akan menutup grup obrolan media sosial yang tidak menyenangkan.

Namun, reaksi publik dapat memiliki konsekuensi.

South China Morning Post melaporkan bulan lalu bahwa mereka memaksa pejabat universitas untuk mencabut blokade kampus setelah mahasiswa dari Universitas Sichuan Chengdu memprotes.

Peringatan media pemerintah terkadang menambahkan bahan bakar ke api.

Ribuan posting media sosial menggunakan tagar Weibo dalam laporan Kantor Berita Xinhua bahwa polisi menindak informasi yang salah terkait COVID untuk memposting kritik terhadap reaksi pemerintah terhadap virus corona.

Pada hari Jumat, itu memiliki lebih dari 500 juta tampilan.