China menggunakan sumber digital untuk merangsang konsumsi yang terkena virus

Shanghai: China menggunakan yuan digital untuk merangsang konsumsi dalam ekonomi pandemi, dan lebih banyak aplikasi e-CNY akan diluncurkan di masa depan untuk meningkatkan transparansi dan efektivitas kebijakan pemerintah.

Kota-kota di Shenzhen selatan mulai mendistribusikan uang tunai digital gratis senilai 30 juta yuan ($ 4,5 juta) pada hari Senin untuk menghidupkan kembali konsumsi dan mendukung bisnis. Beberapa hari setelah Distrik Baru Xiong’an di Hebei utara meluncurkan kampanye serupa dan membagikan “Red Wrap” e-CNY senilai 50 juta yuan sebagai hadiah.

China berada di garis depan persaingan global untuk mengembangkan mata uang digital bank sentral. Menerbitkan subsidi e-CNY dapat mendukung konsumsi dan lebih lanjut mempromosikan penggunaan yuan elektronik.

Menurut Bank Sentral, transaksi menggunakan e-CNY mencapai RMB 87,6 miliar pada akhir tahun 2021, dan 261 juta dompet elektronik individu dibuka.

G. Bin Zhao, Ekonom Senior di PwC China, mengatakan:

“Dengan e-CNY, uang tunai langsung ke Anda,” katanya.

Zhao menambahkan bahwa di masa depan, pemerintah akan dapat menggunakan e-CNY untuk pembayaran pensiun, subsidi keuangan, dan bahkan belanja infrastruktur.

Wealth Manager Yintech Investment Holdings Chief Economist Xia Chun mengatakan e-CNY lebih efisien dan lebih cepat dalam hal subsidi, meskipun ia merasa skala stimulus pengeluaran saat ini terlalu kecil.

Ekonom Universitas Peking Justin Yifu Lin mengatakan dalam pidato awal bulan ini bahwa China harus mendistribusikan 1.000 yuan kepada setiap keluarga di area yang diblokir, setengahnya bisa berupa yuan digital.

Kampanye terbaru memungkinkan konsumen Shenzhen untuk berpartisipasi dalam undian e-CNY gratis. Lotre ini dapat digunakan untuk belanja online atau di dalam toko. Di Xiong, Anda dapat menggunakan subsidi tunai digital untuk membeli makanan, peralatan, furnitur, dan produk lainnya.

($ 1 = 6.6600 RMB)