C. Lompatan Afrika ke Bitcoin membingungkan orang

Di Libreville-Republik Afrika Tengah (CAR), 9 dari 10 orang tidak memiliki akses internet dan hanya 1 dari 7 orang yang menggunakan listrik. Artinya, jika tidak ada pemadaman listrik.

Namun demikian, CAR telah mengadopsi Bitcoin sebagai mata uang fiat setelah El Salvador. Ini adalah mata uang yang membutuhkan akses internet untuk membeli, menjual, atau menggunakan.

Pakar asing dan warga negara CAR sendiri mengalami kesulitan memahami mengapa ekonomi negara maju kedua di dunia telah mengumumkan lompatan ke hyperspace keuangan ini.

Kata “bitcoin” telah menyebabkan kebingungan di antara orang-orang yang mengantre di salah satu mesin anjungan tunai mandiri (ATM) yang langka di ibu kota Bangui.

Pada tanggal 28 April, Presiden Forstan Archantuadela mengumumkan bahwa anggota parlemen dengan suara bulat menyetujui RUU untuk melegalkan penggunaan Bitcoin dengan franc CFA.

Semua transaksi yang menggunakan cryptocurrency, termasuk pembayaran pajak, disetujui.

Juru bicara pemerintah Serge Ghislain Djorie mengatakan kepada AFP: “Kami meluncurkan kampanye kesadaran dan akan segera memperkenalkan kabel serat optik. Dengan koneksi internet yang lebih sedikit, Anda dapat membeli cryptocurrency.”

Tetapi bahkan di antara komunitas bisnis CAR, yang secara teoritis paling cocok untuk menggunakan Bitcoin dan cryptocurrency lainnya yang diatur oleh undang-undang baru, skeptisisme berakar dalam.

“Saya tidak tertarik memiliki Bitcoin di sini-kami tidak memiliki infrastruktur dan pengetahuan untuk mengambil bagian dalam petualangan ini, atau unit kejahatan dunia maya untuk memastikan keamanan,” kata kondisi anonim itu.Kata pengusaha yang berbicara.

“Ada prioritas lain seperti keamanan, energi, akses air, internet, pembangunan jalan…”