Bank sentral Chili meningkatkan keputusan mata uang digital

Bank sentral Santiago-Chile mengatakan pada hari Rabu bahwa mata uang digital dapat meningkatkan sistem pembayaran dan mengurangi risiko, tetapi memerlukan analisis biaya-manfaat yang lebih dalam dan akan menerbitkan laporan baru menjelang akhir tahun.

Pada bulan September, bank mengumumkan bahwa mereka akan memutuskan untuk mengeluarkan “peso digital” pada awal 2022, membentuk kelompok tingkat tinggi untuk memandu strategi jangka menengah untuk metode pembayaran.

Bank sentral mengatakan dalam sebuah laporan bahwa mata uang (MDBC) “meningkatkan manfaat yang terkait dengan transformasi digital dan mengurangi beberapa risiko”, membuat mata uang lebih kompetitif, tangguh, dan inklusif. Dia menambahkan bahwa ini mungkin berguna untuk mengembangkan sistem pembayaran tradisional. . ..

“Tetapi laporan itu menyimpulkan bahwa keputusan akhir tentang hal ini memerlukan analisis yang lebih rinci tentang biaya dan manfaatnya, dan perbandingan yang lebih lengkap dengan kebijakan alternatif lain yang mengatasi tantangan yang sama.” Itu menyatakan.

Laporan tersebut menekankan bahwa perencanaan mata uang digital perlu mencegah efek buruk pada sistem keuangan dan kebijakan moneter. Bank mengadakan seminar dengan para ahli dan mengadakan lokakarya dengan pihak publik dan swasta untuk sistem keuangan.

“Kami perlu mulai bekerja pada pengembangan kapasitas di dalam bank sekarang dan mengembangkan proyek-proyek khusus yang memungkinkan kami untuk menguji desain yang berbeda,” kata laporan itu.

(Laporan oleh Fabián Andrés Cambero, Ditulis oleh Alexander Villegas, Diedit oleh Richard Chang)