Bank Digital Memberdayakan UMKM – BSP

Benjamin Diokno, Gubernur Bangko Sentral ng Pilipinas, mengatakan bank digital dapat membantu memberdayakan usaha kecil. Foto oleh JOHNRYAN BALDEMOR

Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP) percaya bahwa bank digital dapat membantu memberdayakan usaha kecil dan menengah (UMKM).

UMKM menyumbang 99,6% dari semua perusahaan Filipina, dan gubernur bank sentral Benjamin Dyokuno menunjukkan dalam pengarahan virtual pada hari Selasa, tetapi UMKM adalah kontributor penting bagi perekonomian, tetapi disorot selama pandemi. .

“Termasuk terbatasnya akses kredit dan adopsi digital yang tidak memadai karena minimnya akses infrastruktur digital dan keuangan. Untuk meresponnya, BSP memiliki berbagai regulasi untuk mendukung UMKM. Kami mengadopsi,” ujarnya.

Diokuno menekankan bahwa sebagian besar bank digital mengoordinasikan solusi keuangan digital untuk membantu UMKM dalam pemulihan dari pandemi.

Sejauh ini, Bank Sentral Filipina telah melihat penawaran keuangan digital, termasuk simpanan dan kredit perusahaan, katanya. UMKM dapat menggunakan simpanan usaha untuk membuka rekening giro dan menggunakannya untuk menagih pembayaran, membayar pembayaran, dan membayar tagihan.

Akses cepat dan mudah ke pinjaman korporasi berbunga rendah atau jalur kredit tanpa agunan juga mulai mendukung pembiayaan cepat atau modal kerja UMKM. Penilaian jalur kredit didasarkan pada penggunaan layanan dan transaksi UMKM dan menjadi dasar untuk jalur kredit.

Bank digital, ditekankan oleh kepala bank sentral, dapat melayani UMKM dengan sedikit atau tanpa jejak digital sehubungan dengan data keuangan elektronik historis.

“Strategi umum dari bank digital ini adalah untuk melibatkan UMKM melalui onboarding deposit yang sederhana dan cepat dan meningkatkan UMKM dengan platform solusi bisnis yang memfasilitasi digitalisasi operasi UMKM. Semua fitur ini dapat diakses melalui mobile dan berbasis web yang mudah digunakan. sistem aplikasi,” ujarnya.

Diokno mengatakan Overseas Filipino Bank dan Tonik Bank, dua dari enam bank digital yang telah dilisensikan oleh BSP, akan memiliki akses ke 120.000 rekening simpanan digital baru pada akhir September tahun lalu atau dalam waktu satu tahun.

Sementara itu, dia mengatakan keenam bank digital akan berfungsi penuh pada akhir tahun, meningkatkan jumlah dan nilai transaksi perbankan digital secara eksponensial.

“Bank digital akan berkontribusi secara signifikan terhadap pertumbuhan dan perkembangan ekosistem keuangan digital, membantu BSP mencapai tujuan inklusi keuangan dan transformasi digitalnya,” tambah Diokuno.