Bagaimana alat konferensi video dapat menghambat kreativitas?Studi menjelaskan

Menurut penelitian baru, alat komunikasi virtual dapat mengurangi generasi ide-ide kreatif.

Studi ini, yang diterbitkan di Nature, meneliti bagaimana transisi dari interaksi tatap muka memengaruhi inovasi. Inovasi “bergantung pada generasi ide-ide kolaboratif sebagai dasar untuk kemajuan komersial dan ilmiah.”

Untuk mempertimbangkan gagasan ini, dua peneliti, Columbia Business School dan Stanford Business School, melakukan penelitian laboratorium dan lapangan di lima negara (Eropa, Timur Tengah, dan Asia Selatan). Ini menunjukkan bahwa konferensi video menghambat generasi ide-ide kreatif.

Namun, sementara konferensi video dapat menghambat generasi ide, peneliti menemukan bahwa tidak ada bukti yang menunjukkan bahwa alat tersebut kurang efektif daripada konferensi langsung ketika datang ke pilihan ide untuk mengejar.

Bagaimana cara melakukan survei?

Dalam studi ini, kami menggunakan eksperimen laboratorium dan lapangan untuk menyelidiki bagaimana interaksi virtual memengaruhi pembentukan ide.

Penulis menyatakan bahwa perbedaan fisik dalam komunikasi melalui video tidak bertele-tele secara psikologis. Ini karena tim tatap muka bekerja di ruang fisik yang sepenuhnya bersama. Secara khusus, data mereka tidak terlihat atau tidak terlihat oleh pekerja yang berkomunikasi melalui alat seperti zoom karena perbedaan fisik dalam ruang bersama, fokus pada layar dan mempersempit bidang pandang. Ini menunjukkan bahwa kita dipaksa untuk mengecualikan rangsangan visual periferal yang tidak relevan.

Pada stimulus pertama sebagai bagian dari eksperimen laboratorium, 300 peserta didaftarkan secara berpasangan dan diminta untuk mengemukakan kegunaan kreatif Frisbee. Setengah dari tim disuruh bekerja di ruangan yang sama dan setengah lainnya disuruh bekerja di ruangan lain dan berkomunikasi melalui teknologi video. Stimulus kedua di bawah eksperimen laboratorium meminta peserta untuk menyarankan penggunaan kreatif untuk bungkus gelembung.

Secara keseluruhan, kami sampai pada kesimpulan bahwa orang yang bekerja di ruangan yang sama memiliki lebih banyak ide daripada orang yang berkomunikasi melalui teknologi video.

Penelitian menunjukkan bahwa kontak mata adalah alasan mengapa alat konferensi video lebih rendah. Studi menunjukkan bahwa ketika dua individu saling memandang melalui layar, tidak ada pasangan yang dapat melihat mata satu sama lain. Studi ini menunjukkan bahwa ini dapat mempengaruhi koordinasi mereka.

Jadi apa arti hasil ini?

Penulis menyarankan bahwa hasil mereka menunjukkan bahwa dalam pengaturan hibrida, masuk akal bagi ruang kerja untuk memprioritaskan pembuatan ide selama pertemuan tatap muka. “Tetapi penting untuk dicatat bahwa hasil kami hanya mendokumentasikan biaya kognitif dari interaksi virtual,” kata mereka.

Studi ini membutuhkan analisis yang lebih komprehensif ketika menentukan sejauh mana perusahaan akan menggunakan tim virtual, dengan mempertimbangkan industri lain dan biaya spesifik konteks yang mungkin dihadapi perusahaan. Masalah penting ini diserahkan kepada penelitian masa depan. “