90% perusahaan memiliki rencana yang jelas untuk tujuan dekarbonisasi

Menurut sebuah studi baru oleh spesialis transformasi digital Expleo, 90% perusahaan Irlandia memiliki rencana yang jelas untuk mencapai tujuan dekarbonisasi mereka.

Studi menunjukkan bahwa organisasi Irlandia lebih cenderung memiliki rencana yang jelas dan mengejar agenda hijau daripada semua negara lain yang disurvei (AS, Inggris, Jerman, Prancis).

Namun, penelitian menunjukkan bahwa perusahaan Irlandia belum ada di sana, meskipun ada rencana yang jelas untuk mencapai tujuan dekarbonisasi mereka.

Sekitar 89% percaya bahwa organisasi dapat berbuat lebih banyak untuk membuat infrastruktur dan proyek TI mereka lebih ramah lingkungan.

Dengan percepatan adopsi teknologi digital baru, banyak juga yang berjuang untuk memahami bagaimana digitalisasi berdampak pada jejak lingkungan mereka.

Expleo menyatakan bahwa 90% dari bisnis senior dan pemimpin TI perlu berbuat lebih baik untuk memahami dampak lingkungan dari menggunakan lebih banyak sistem digital.

Studi juga menunjukkan bahwa 30% perusahaan Irlandia menggunakan transformasi digital untuk menjadi lebih berkelanjutan dan bertanggung jawab terhadap lingkungan.

Ini juga mengungkapkan bahwa banyak perusahaan siap untuk menghabiskan sebagian besar anggaran TI mereka untuk membuatnya lebih berkelanjutan.

Empat puluh dua persen dari perusahaan yang disurvei mengatakan mereka berencana untuk menghabiskan lebih dari 10% dari anggaran teknologi 2022 mereka untuk membuat TI lebih berkelanjutan, dan harus menggunakannya untuk membuat TI lebih berkelanjutan. Hanya 2% yang menjawab.

Phil Codd, Managing Director Expleo Ireland, mengatakan studi tersebut menemukan bahwa komunitas bisnis Irlandia menyadari peran Irlandia dalam mengatasi krisis iklim dan sekarang “terlalu fokus” pada perlunya tindakan.

“Ini menjanjikan untuk memastikan bahwa para pemimpin bisnis berinvestasi besar-besaran untuk meningkatkan efisiensi infrastruktur TI mereka. Kami melampaui layanan bibir dan mengambil tindakan nyata yang berarti. Saya mengambilnya.”

Dia mengatakan transformasi digital terbukti baik tidak hanya untuk bisnis, tetapi juga untuk planet ini.

“Selama dua tahun terakhir, perusahaan telah merangkul teknologi digital untuk memastikan bisnis mereka tumbuh dan bertahan. Ada kekhawatiran tentang dampak lingkungan dari mengadopsi digital, tetapi mereka menggunakan aplikasi dan energi berbasis cloud. Kami telah melihat adopsi inovasi, yang telah berdampak positif pada pengurangan emisi karbon secara lebih efisien.”

Sementara itu, menurut sebuah studi baru oleh EY, 80% perusahaan Irlandia tidak yakin bahwa mereka akan mencapai tujuan netral karbon mereka pada tahun 2030.

Jumlah ini meningkat 66% dibandingkan tahun lalu.

Namun, kesadaran akan pertimbangan dan implikasi keberlanjutan juga meningkat dari 61% pada tahun 2021 menjadi 64%.

Stephen Plendiville, Kepala Keberlanjutan di EY Irlandia, mengatakan:

“Dengan pemahaman ini, para pemimpin bisnis Irlandia juga sangat peduli untuk mencapai tujuan mereka. Para pemimpin bisnis adalah angin sakal dalam krisis energi dan inflasi yang sedang berlangsung dan masalah geopolitik yang sulit. Saya hadapi.”

“Faktor-faktor ini, ditambah dengan waktu yang lebih singkat untuk mencapai target 2030, berarti kurangnya kepercayaan yang dilaporkan.”

Adapun motivasi, 28% mengatakan kepatuhan itu penting dan 25% melakukan sesuatu yang baik untuk lingkungan.

Empat puluh persen responden mengatakan upaya keberlanjutan mereka hingga saat ini berdampak positif pada pendapatan mereka, turun sedikit dari 44% pada tahun 2021.